역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.29

바이킹이라는 단어는 어디서 유래됐나요?

책이나 영화에서 해적으로 바이킹이란 단어가 많이 나오는데 북유럽의 해적인줄 알겠는데 어떻게 바이킹이라고 이름지어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바이킹 이름의 유래는 고대 노르드어 비킹에서

    유래 되었읍니다

    노르드인들이 무역이나 약탈로 살아가는 통칭어 입니다.

    사실 바이킹은 탁월한 항해사 탐험가 상인 이기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    바이킹 (Viking)은 대략 800년에서 1050년 사이 활약한 스칸디나비아 출신의 해양 상인들을 일컫는다. 스칸디나비아 제어에서는 비킹이라 발음한다. 유럽과 북아메리카 북동쪽 해안 각지에 정착·약탈·무역 등 활발한 활동을 하였다. 일반에는 해적 또는 전사로 주로 알려져 있지만 평화적인 정착과 무역 활동도 하였다. 흔히 바이킹들이 활약하던 바이킹 시대의 스칸디나비아인들을 통틀어 "바이킹"이라고 부르기도 한다. 이 넓은 의미에서 학술적으로 써야 할 정확한 용어는 노르드인(Norsemen)이다.

    바이킹 시대는 스칸디나비아에서 철기시대 후기를 이르는 명칭으로 사용된다.

    동슬라브족 지역(현재의 러시아·우크라이나 등)과 비잔티움 제국에서는 바이킹들을 바랑기아인(Varangians)으로 불렀다. 이 명칭은 고대 노르드어의 "베링야르(Væringjar)"의 라틴어식 표현이다. 비잔티움 황제의 노르드인 근위병들을 바랑기아 근위대라고 불렀다. 또 지역에 따라 데인족(Danes), 노르만족(Normans), 게르마니아족(Germanians)이라고도 한다. 오늘날의 바이킹들의 후예는 아이슬란드인, 노르웨이인, 덴마크인, 스웨덴인, 페로인 등이다.

    1. 어원

    "바이킹"의 어원은 확실치 않다. "작은 만"·"후미"를 뜻하는 고대 노르드어의 "vík"에 접미사 "-ing"이 붙은 데서 유래하였을 가능성이 있다. 그렇다면 "작은 만의 거주자", 특히 덴마크와 스웨덴 사이의 카테가트 만 쪽 비켄(Viken) 지역의 거주자라는 뜻이다. "비킹르(vikingr)"라는 단어는 스칸디나비아에 남겨진 룬 문자로 새겨진 금석문에 많이 발견된다. 하지만 이 단어가 처음 나타나는 곳은 6세기 또는 7세기의 고대 영어(앵글로색슨어) 시 "위드시스(Widsith)"이다. 때문에 또 하나의 설은 고대 영어의 "wíc" 즉 "무역도시"("마을"을 뜻하는 라틴어의 "vic"에서 유래)에서 왔다는 것이다. 이외에도 "떠나다"라는 뜻의 "avviker"에서 유래했다는 설이 있다. 고향을 떠나 바다로 나간 이들을 가리킨다는 것이다.

    스웨덴의 작가 얀 기유(Jan Guillou)에 의하면 바이킹이라는 말을 긍정적 의미로 주로 사용하게 된 것은 에리크 구스타프 예이예르(Erik Gustaf Geijer)가〈바이킹(The Viking)〉이라는 시를 쓰면서부터였다. 오늘날 바이킹을 용감하고 호전적인 해양 전사로 생각하는 것은 당시의 정치적 이유와 관련이 깊다. 즉 1809년 스웨덴이 러시아와의 전쟁에서 600년간 스웨덴 영토였던 핀란드를 잃자 이를 회복할 자신감을 북돋기 위해 용감하고 영화로운 과거 역사를 창조할 필요가 있던 것이다. 예이예르가 회원으로 있던 예타회(Geatish Society)라는 단체는 용맹스런 바이킹 역사 창조에 큰 역할을 했다. 역시 예타회 회원이었던 작가 에사이아스 텡네르(Esaias Tegnér)는 사가문학 작품〈프리티오프 사가(Frithiofs Saga)〉를 근대적으로 개작해 북유럽과 영국, 독일에서 큰 인기를 얻어 바이킹에 대한 인식에 지대한 영향을 미쳤다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. viking의 어원이 된 고 노르드어 단어 vikingr의 어원은 불확실합니다. 고 노르드어로 만(灣)을 뜻하는 단어 VIK에 어디 출신 사람인지를 뜻하는 단어 ingr의 합성어로 만에서 온 사람이란 뜻이란 설이 유력하긴 하지만 정설이라고 할 정도까지는 아니고 다른 설도 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    viking의 어원이 된 고 노르드어 단어 vikingr의 어원은 불확실합니다. 고 노르드어로 만(灣)을 뜻하는 단어 VIK에 어디 출신 사람인지를 뜻하는 단어 ingr의 합성어로 만에서 온 사람이란 뜻이란 설이 유력하긴 하지만 정설이라고 할 정도까지는 아니고 다른 설도 많습니다.