역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.01

바이킹족의 유래가 궁금합니다.

해상의 장악한 바이킹족이 역사적으로 유럽에 있었는데요.

이런 강력한 집단이었던 바이킹의 유래와 전성기였던 시점이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바이킹의 어원은 확실하지는 않지만 '작은만'후미'를 뜻하는 고대 노르드어에서 유래한 것으로 추측됨.바이 킹은 용감무쌍한 항해민족이며 노르만족이라고 불립니다. 바이킹족은 지금의 덴마크 지방과 스웨덴 남쪽에서 주로 활약했으며 그들은 배를 타고 이동하는 능력이 있어 이들의 배는 아주 가볍고 속도가 빠르며 좁은 강에서 타고도 다닐수 있는 특수한 배로 강폭이 좁거나 아예없을 경우 이들은 배를 지고 행군을 계속했으며 다시 강이나 바다가 나오면 배를 타고 전진했다고합니다. 바이킹족은 주로 약탈을 하며 살아가는 해적이고 성질이 난폭했 으며 야만스러워서 다른 민족들에게는 두려움과 공포의 대상이 된 민족입니다. 바이킹의 약탈은 포틀랜드에서부터 시작되었으며 바이킹족은 북부 유럽 해안을 손아귀에 쥐었고 지금의 러시아 일부를 차지하여 영국 땅에 건너가 원주민들을 산악 지대로 몰아내기도 했습니다. 심지어는 지중해 와 카스피해까지도 바이킹의 습격이 있었을 정도로 바이킹은 악명이 높고 북아메리카 대륙도 콜럼버스보다 몇 천년 앞서서 발견했다는 사실이 확실하다고 여겨지고 있으며 또 프랑스 땅에까지 침략하여 일부는 아예 그곳에 눌러앉아 정착을했고 프랑스 왕은 땅덩이 중 일부를 떼어주고 노르망디라고 이름을 붙였다고합니다. 노르망디의 뜻은 북쪽에서 온 사람이 사는 땅이라는 뜻이며 노르망디는 제2차세계대전때 연합군이 대규모 상륙작전을 펼치게 되는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    8세기 말-11세기 초 해상으롭두터 유럽ㆍ러시아 등에 침입한 노르만족(북게르만족)입니다. 원래는 고국땅인 스칸디나비아에서 덴마크에 걸쳐 많이 있는 협강(vik)에서 유래한 말로 '협강에서 온 자'란 뜻입니다. 전투(vig) 성채화된 숙영지(wik) 해적(viking) 등에서 유래하고 있으나 아직 정설은 없습니다. 이 무렵에 이동한 것은 인구증가에 의한 토지 협소화 때문이며 한랭하고 메마른 땅에서 온난하고 비옥한 땅을 얻기 위하여 감행한 민족 대이동이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 바이킹의 어원은 확실하지 않지만 '작은 만''후미'를 뜻하는 고대 노르드어에서 유래한 것으로 추측됩니다. 전성기는 8세기 말부터 11세기까지였으며 영국땅에 건너가 원주민들을 산악 지대로 몰아내고 지중해와 카스피해까지 바이킹의 습격이 있었을 정도로 악명이 높았습니다.