역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.02.22

카톨릭과 동방정교는 어떤 차이점이 있나요?

카톨릭에서 정치적인 이유로 분리된 동방정교는 카톨릭과는 어떤 차이가 있을까요?

의식이나 교리 등에서의 차이점이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    동방정교회는 서방 정교회(카톨릭과 프로테스탄트)와의 분리 이후 자신들의 독특한 교리와 의식을 발전시켜왔기 때문에, 서방 정교회와는 여러 차이점이 있습니다.

    먼저, 동방정교회에서는 교리적으로 "천주교(Catholic)"라는 용어를 사용하지 않고 "정교(Catholic)"라는 용어를 사용합니다. 이는 "전 세계적인"이라는 뜻의 공동체와 "정통성 있는"이라는 뜻의 교리를 강조하기 위함입니다.

    또한, 동방정교회는 로마 교황의 권위보다는 각 지역의 주교와 시무장로(고위성직자)들의 권위를 강조합니다. 이는 로마 교황의 권위가 상대적으로 약하고 지방 주교들의 권위가 강한 동방 교리 전통에 기인한 것입니다.

    동방정교회와 서방정교회의 의식적 차이점으로는, 예를 들면 대부분의 동방 정교회에서는 일반적으로 현존하는 로마카톨릭의 라틴어 의식(Latin Rite)과는 다른 별도의 의식을 사용하며, 또한 정교회에서는 대개 이미지 중심적이고 체험 중심적인 의식적 전통이 강조됩니다.

    마지막으로, 동방정교회는 이미지(아이콘)와 그림을 중요하게 여깁니다. 이미지는 성경의 내용과 정교회의 전통을 나타내는 중요한 수단으로 사용되며, 서방정교회에서 표준적으로 사용되는 크로스(십자가)와 달리, 동방정교회의 크로스는 선과 원이 교차한 형태를 하고 있습니다.

    이러한 차이점들로 인해, 동방정교회와 서방정교회는 각자의 고유한 교리와 의식을 발전시켜 왔으며, 서로 상호 작용하면서도 독자적인 방식으로 발전해 왔습니다.