대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

기업에서 무역금융대출이란 무엇인가요?

업무를 보다가 무역금융대출이라는걸 보았는데요.

이거는 일반인들에게 비유한다면 마이너스통장이랑 같다고 보면 되나요?

즉 한도가 있고 한도에 맞추어 자유로이 입출금이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무역금융대출의 경우에는 일반적으로 원자재생산자금을 많이 사용하지만 최근은 '포괄금융'으로 대출을 많이 일으키게 되요. 이 무역금융대출은 '한도'라는 개념으로 마이너스 통장처럼 대출을 사용하게 되는데 개별대출을 일으키게 되는 경우 한도내개별여신이라고 하여 일으키게 되고 180일을 최대 대출기일로 사용가능하며 최대 3번의 연장으로 270일까지 사용이 가능해요.

    다만 무역금융대출은 무역실적이 있어야지만 사용이 가능하며, 실적이 없는 경우에는 사용이 불가능한 대출이에요. 그렇기 때문에 실제 마이너스 통장의 개념보다는 기업대출 중에서 '회전자금대출'이나 '구매자금대출'과 성격이 비슷하다고 봐야해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역금융이라는 것이 외국과의 무역에 필요한 자금의 융통 또는 신용의 공여를

    말하며 이에 따른 대출을 해준다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물품 수출 및 용역 제공을 통한 외화 획득을 촉진하기 위하여 수출업체 등에 대해 수출물품의 생산, 원자재 및 완제품 구매에 필요한 자금을 원화로 대출하는 단기 금융지원 제도이다. 무역금융은 총액대출 방식에 의해 그 자금 용도에 따라 생산자금, 원자재자금, 완제품 구매자금 등으로 구분해 각 자금의 소요 시기에 맞춰 지원된다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 무역금융대출은 국내 수출업체 또는 국내 수출물품 생산업체를 대상으로 수출물품의 선적전에 필요한 자금을 지원하는 무역관련 원화자금대출제도를 말하며, 무역금융 관련 지급보증을 포함한다네용

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    무역금융대출이란 기업이 할인어음과 같이 공신력 있는 신용장 등 수출관련 서류를 제출하고 대금을 결제받기 전 할인하여 일정 금액 한도 내의 대출을 받는 것을 의미합니다

    융자대상은 아래와 같습니다

    - 수출신용장(L/C), 지급인도(D/P) 인수인도(D/A), 기타 수출관련 계약서에 의하여 물품 및 용역을 수출하고자 하는 기업

    - Local L/C 또는 구매확인서에 의하여 수출용 완제품 또는 원자재를 제조, 가공하여 공금(수탁가공 포함)하고자 하는 기업

    - 신용장 또는 Local L/C 방식에 의한 수출실적 보유기업으로서 과거 수출실적을 기준으로 융자를 받고자 하는 기업

    * 단, 중계무역 방식에 의한 수출은 융자대상에서 제외

    은행별로 가능 금액이 상이하므로 기업별, 해당건별로 문의하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    무역금융대출은 기업이 무역거래를 위해 필요한 자금을 대출받는 것을 말합니다. 무역금융대출은 수출입 대금 결제, 수출입 운송비, 수출입 보험료, 수출입 관세 등 무역거래에 필요한 자금을 대출받을 수 있습니다. 무역금융대출은 기업의 무역활동을 지원하고, 무역거래를 활성화하기 위한 목적으로 제공됩니다. 무역금융대출은 금융기관에서 제공하며, 대출금리는 보통 은행의 대출금리보다 낮습니다. 필요한 자금을 빌려서 쓴다는 측면에서는 마이너스 통장과 비슷하다고 볼수도 있겠으나 목적이 정해져 있는 차이가 있습니다. 한도부분은 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 무역금융대출 제도란

    수출을 하는 기업들이 수출 물품의 생산, 그리고 이에 따른 원자재 및 완제품 구매를 위해 필요한 자금들을

    원화로 대출해 주는 단기금융지원 제도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    무역금융대출은 기업이 수출입 거래를 할 때 발생하는 비용을 충당하기 위해 금융기관에서 제공하는 대출 상품입니다. 이는 일반인들에게 비유할 수 있는 마이너스 통장과는 다릅니다.

    기업이 수출입 거래를 하기 위해 필요한 운전자금, 매입자금 등을 지원하기 위해 제공되는 대출 상품으로, 기업이 지출한 비용을 대출금으로 받아 향후 수입이 발생할 때 상환하는 방식으로 운영됩니다. 따라서 일반적으로 한도가 있고, 한도 내에서 기업이 필요한 만큼 자유롭게 대출금을 사용할 수 있습니다.