약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.17

목감기약을 복용 중인데 커피를 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목감기에 걸렸는데, 커피를 먹어도 상관이 없는지 궁금합니다. 따뜻한 물만 먹고 있는데, 믹스커피 한잔 먹어도 괜찮은지요?

아니면 아메리카노를 먹어야 하는지, 아니면 따뜻한 걸로 먹어야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목감기에 걸리는 경우 약을 드시면서 커피를 먹게 되면 약의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 커피는 약을 먹고 최소 1시간 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.

    목감기가 생겼을 때 차가운 음식 먹으면 기도가 자극될 수 있기 때문에 가급적 미지근한 커피를 드시는 것이 좋습니다.

    너무 뜨거운 것을 먹으면 목통증 심해질 수 있으니 미지근한 온도로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목감기에 걸린경우에 커피를 복용해도 가능하며 기관지에 자극감을 적게 주기 위해 너무 뜨겁거나 차가운 음료는 피하고 미지근한 온도로 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목감기에 커피를 드셔도 상관이 없습니다.

    목이 아프다면 차가운 음료보다는 따뜻한 음료를 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    목감기 약을 드시고 난 이후에 최소한 2~3시간 이후에 드시는 것이 좋습니다. 즉 약을 먹고 바로 카페인 등을 드시게 되면 약과 상호작용을 일으킬 수 있고 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 물을 드시고 2~3시간 뒤에 믹스커피나 아메리카노 등을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목감기약을 먹는동안 커피를 드시면 목이 마르고 염증이 진행하여 증상이 심해질 수도 있습니다. 커피류는 피하시고 따듯한 물이나 꿀물 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피 같은 음료는 기관지를 건조하게 만들 수 있어 목감기시 증상을 악화시킬 수 있어

    권장되지 않습니다.

    따뜻한 물 혹은 도라지차와 같은 음료를 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    믹스커피, 아메리카노 둘다 카페인이 들어있어서 목감기 상태에는 안좋아요.

    따뜻한 물이나 생강차, 꿀차 등으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 드시면 이뇨효과때문에 목이 마르면서 염증이 심해질 수도 있습니다. 믹스커피, 아메리카노 모두 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    목감기면 보통 기침, 가래 있는 감기를 말씀하시는 것 같은데요. 카페인은 점막을 계속 마르게 하고 이뇨작용도 있어 마른기침, 끈적한 가래가 악화될 수 있습니다. 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    목감기약과 커피는 2시간 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋으며 가능한 따뜻한 커피를 마시는 것을 추천드립니다.

    커피에는 이뇨 작용이 있어 커피를 마실 때에는 평소보다 따뜻한 물을 더 많이 마시는 것이 좋습니다.