스타박스
스타박스23.04.12

공유기의 와이파이 5G가 실내 벽을 통과하지 못하나요?

공유기를 거실에 놓고 쓰고 있는데, 전에 2G를 썼을 때는 다른 방에도 와이파이가 무난하게 잘 터졌는데,

5G로 바꾸고 나서는 구석 방에 와이파이가 잘 안잡히네요.

2G보다 5G의 성능이 더 좋은 줄 알았는데...

  • 안녕하세요. 답변하는 어피치입니다.

    5GHz 와이파이 신호는 2.4GHz 신호에 비해 벽이나 바닥과 같은 단단한 물체를 투과하기가 더 어렵습니다. 이는 전파가 서로 다른 주파수에서 어떻게 작동하는지에 대한 물리학적인 특성 때문입니다. 고주파 신호는 파장이 짧기 때문에 경로에 있는 장애물에 의해 감쇠 및 흡수되기 쉽습니다.

    따라서 신호 경로에 벽과 같은 장애물이 많은 경우 2.4GHz 와이파이가 더 나은 선택이 될 수 있습니다. 5GHz 주파수를 지원하는 공유기는 설정을 통해 2.4GHz 활성화도 가능할거에요. 공유기 설정을 한 번 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 와이파이가 5g를 지원하는지가 중요하겠죠? 지원이안된다면 인식을 못해서 LTE로 잡으니 계속 왔다갔다 할것같네요