재산 보험보험
비범한바다매123
비범한바다매12322.09.26

생명보험과 화재보험의 차이는 무엇인가요?

생명보험과 화재보험의 차이가 뭔가요??

화재보험은 실손위주이고 생명보험은 종신을 위한....

그리고 큰 병 걸렸을때 생명보험이 보장내용이 더 좋고

대신 화재보험은 보험료가 저렴하다...

그 정도만 알고있는데 또 다른 중요한 차이점이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험은 가입자의 신체적 손해 질병,상해,사망을 보장하는 상품으로만 구성되고 손해보험도 가입자를위한 질병,상해,사망을 보장하는 상품을 판매중이지만 생명보험에서 판매하지못하는 자동차보험,화재보험등 재물관련 보험도 판매합니다.

    이중 생명보험과 손해보험에서 공통으로 판매중인 질병,상해,사망의 보장에 큰차이는 없습니다. 다만 생명보험은 손해보험에서 판매하지 못하는 사망에 주보장인 종신보험을 가입할수있습니다. 보장에 좋고 나쁨에 차이는 없지만 가입자의 상황에따라 선택할수 있습니다. 보장의 다양성은 손해보험이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    생명보험과 화재보험의 가장 큰 차이는 보험대상자가 사람인지, 아니면 사물(비생명체)에 따라 기본적으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    생명보험 회사는 사람의 생명과 관련된 부분을 보상해주는 회사라고 생각하시면 됩니다.

    때문에, 종신보험, 연금보험 등을 판매하고 있으며, 보장기간이 종신으로 구성되어 있습니다.

    손해보험은 자신과 타인의 재물에 대한 손실을 보상 해주는 회사 입니다.

    때문에, 화재보험, 운전자보험, 배상책임 보험을 판매하고 있으며, 보장기간이 정해져 있습니다.

    우리가 알고 있는 암보험, 실손보험 등의 건강보험은 제3보험으로 생명보험과 손해보험 두곳에 모두

    판매를 하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.생명보험은 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 말합니다.

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금

    2.손해보험의 대표적인 보험은 바로 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.

    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    말씀하신 차이점은 정말 교과서적인 차이점입니다.

    하지만 실상은 다르지요.

    1. 생명보험은 만기를 '종신' 으로 설정할 수 있지만

    손해보험은 불가하다.

    2. 생명보험사는 '일반 사망' 이라는 담보가 있어서

    질병이든, 상해든, 재해든 상관없이 '사망' 만 충족되면 보장해주지만

    손해보험은 '일반 사망' 담보는 없고 질병, 상해, 재해 등으로만 나눠져있다.

    3. 보편적으로 생명보험사가 손해보험사에 비해 여러 담보나 특약의 보험료가 더 높다.

    그래서 웬만하면 손해보험사로 준비하시는 것이 좋다.

    이정도면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    살짝 잘못알고 계신 것 같아서 정정해드립니다.

    생명보험은 사망보험금 위주로 보상이 되는것이고

    손해보험은 사망을 보험한 3대 큰질병을 보상을 해주는 것입니다.

    물론 생보사에서도 암, 뇌, 심장질환에 대한 보상을 하는 특약이 있긴 하나

    생보사보다 더 크게 보상이 됩니다.

    보험료도 생보사가 더 비싸구요.

    도움이 되셨길 바래요.