재산 보험보험
거대한영양8
거대한영양823.02.14

생명보험과 화재보험의 큰 차이점은?

생명보험과 화재보험의 큰 차이점과 장단점은 무엇인가요? 또한 생명보험만 중복 보장 되는 건가요, 아니면 보험마다 각기 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험은 본인을 담보로 사망시 사망보험금의 지급되는 보험입니다.

    화재보험은 본인이소유,관리 또는 거주지를 담보로 보험사고시 본인보상

    타인배상을 해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재 건강보험 관련해서는 상호 회사의 경계가 모호해진 내용은 있습니다만, 아직도 차이를 보이는 상품은 있지요. 바로 생보사의 종신보험과 손보사의 화재보험이나 배상보험인데요. 생보사는 정액을 보상을 합니다. 해당 보험사고건에 대해서 약속한 금액을 보장하는 것이고 손해보험사는 손해액만큼의 배상보험의 성격이 가장 큰 특징이 되는 것입니다.

    중복보장의 여부는 보험상품 혹은 특약에 따라 달라집니다. 특약의 내용으로 정액을 보상하는 특약이 있고 한도액까지 보장하는 특약이 있는 것입니다. 양쪽 공히 암진단금과 같은 보장은 정액을 보상하고 실비는 한도액을 보장하는 것이 특징이지요.

  • 안녕하세요. 생명보험은 사망/질병/재해 등에 대해 보장하며 '사람'을 기준으로 합니다.

    대표적으로 종신보험은 생명보험사에서만 유일하게 판매할 수 있는 상품입니다.

    반면 손해보험은 물적상의 손해, 질병,상해 등에 보장을 하고 있습니다. 물건이나 사람에 대한 보장이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    요즘은 2개 보험사의 벽이 많이 허물어졌습니다만

    생명보험사는 사망/연금 등에 상품의 경쟁력이 있습니다.

    손해보험사의 경우 질병/상해로 인한 피해 발생 시 보장하는 항목 등에 상품 경쟁력이 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    생명보험과 화재보험은 범위 차이가 있습니다.

    여기서 설명드리기에는 너무 많은 설명이 필요합니다.

    중복보상은 손해보험 생명보험 둘다 가능한 담보가 있고 불가능한 담보가있습니다.

    연락주시면 더 자세하게 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험과 화재보험의 가장 큰 차이는 주계약입니다.

    생명보험은 사망보험(일반사망)이 주계약이며 사람에 대한 보장을 주로 합니다.

    화재보험은 상해보험이 주계약입니다. 또는 실제 손해본 비용에 대해 보장을 해주는 보험입니다.

    또한 두 보험다 질병에 관련해서 보장을 받을 수 있는데 이를 제 3보험이라고 합니다.

    이러한 질병관련 보장은 생명이든 손해든 또는 둘다든 중복으로 보장이 가능합니다.