이비인후과의료상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

잠을 충분히 자는데 생활이 힘들정도로 잠이 오는데 몸어디가 안좋은건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 평소 잠을 하루 6~8시간 정도 잠을 자는거 같습니다. 그런데 잠을 자고 일어나 출근을 하면 잠이 너무 옵니다. 눈이 그냥 감기는데 몸 어디가 않좋은 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선 기능 저하, 빈혈, 심장기능 저하 등 여러 가능성이 있습니다. 진료를 받아서 혈액검사 포함 필요한 검사를 받는 것이 좋겠습니다. 딱히 질환이 없는데도 피로감이 심하다면 운동을 해서 체력을 점진적으로 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출근해서 과도하게 졸리는 증상으로 걱정스러우시군요. 일하시는 환경이 환기가 어려운 공간이라면 이산화탄소가 쌓여 졸음을 유발할수도 있겠고, 수면의 질이 좋지 않은 경우에는 수면시간이 충분해도 피로를 느낄 수 있겠으며 내분비적인 질환이 있을 경우에도 피로감을 느낄 수 있습니다. 여러가지 가능성이 있겠으니 우선 교정 가능한 문제들부터 해결해보시고 지속되는 증상이 있다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑상선 질환이나 당뇨와 같은 내분비계의 문제나 뇌질환 등의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내분비내과나 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.