취득세·등록세세금·세무
겸손한상사조199
겸손한상사조19923.08.23

집살때 각종세금과 기타비용문의요

85제곱미터 이하에 1억원에 집을 산다면 각종세금과 기타 비용이 얼마나 들어가나여?? 또 기타 세금은 현금납부만 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 주택을 취득하는 경우 관련되는 세금 및 비용은 대략 다음과 같습니다.

    1) 취득세

    2) 법무대행비

    3) 국민주택채권 매입(할인후부담)액

    4) 대법원 수입증지대

    5) 대한민국 인지세

    6) 중개수수료 등입니다.

    세금은 현금 납부, 신용카드 납부도 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세는 1.1%만 납부합니다. 그 외의 부대비용은 아래 사이트에서 모의계산이 가능하니 참고하시면 됩니다. 취득세 등의 세금은 카드납부도 가능합니다.

    https://ezb.co.kr/calculator/investments/registration