의료 보험보험
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.19

실비보험 중복 가입이 되나요?

기존에 실비보험을 하나 가지고 있는데요. 회사에서 가입하는 단체 실비보험은 제가 가지고 있는 실비와 보장범위가 조금 달라서요. 실비보험 중복 가입도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    회사나 공직에 있는 단체실손은 단체의 상황에 따라 중복가입 또는 개인실손 가입자는 가입을 안받는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 2개 이상 중복 가입하여도 보장한도내 보험자가 부담하는 의료비에서 비례보상원칙을 적용 하고 있습니다.

    따라서 실비보험 중복 가입은 불필요한 보험료 이중 부담이 될 수 있습니다.

    장점은 보장 한도가 늘어나고, 자기부담금을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 현재 중복가입이 불가합니다.

    - 실손의료비는 중복지급이 불가하기 떄문에 2개 이상 가입할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    중복가입은 질문자님과 같이 개인 실비가 있는데

    회사 단체실비가 새로 들어가는 경우만 가능합니다.

    이경우에는 두배로 받는 것이 아닌 받는 비용은 같지만,

    두 실비에서 일정 비율만큼 나눠서 지급하는 방식으로 받습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복으로 가입이 안되는데 간혹 회사 단체실비 때문에

    중복으로 가입이 되시는 경우가 있습니다.

    그렇다 하더라고 비례보상이라 중복으로 초과 지급이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    회사나 단체에서 가입하는 단체실비보험과 개인 실비보험을 두개로 가입은 가능합니다,

    다만 보상시 중복보상이 아닌 비례보상입니다,

    그리고 개인으로 실비보험 두개는 불가합니다,(가입이 안되세요)