기타 의료상담의료상담
집요한오징어136
집요한오징어13622.04.05

코로나 확진 이후, 언제 헌혈 가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전혈로 지정헌혈을 해야하는 상황인데, 2022년 3월 16일 오전 5시 코로나 확진, 3월 21일 23:59 이후로 격리를 해제하였습니다. 이 경우엔 언제부터 헌혈이 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    코로나 등 감염성 질환이 있을 때에는 완치가 확인된 후 4주 이후부터는

    헌혈이 가능합니다. 현재 코로나 이후 헌혈 수급 문제로 헌혈 금지 기간이

    길지는 않으며 바이러스가 없다고 확신이 드는 4주 이후로 잡고 있으며

    또한 백신 접종 후에는 7일 이후 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 체액을 통한 감염 위험도는 매우 낮다고 판단되나 현재 지침상 코로나19 확진자는 확진 후 완치되더라도 4주간 헌혈을 할 수 없습니다. 그러므로 격리기간을 포함하면 총 5주간 헌혈이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2022년 3월 16일 오전 5시 코로나 확진, 3월 21일 23:59 이후로 격리를 해제한 상황에서 이상 반응이나 증상이 없는 경우 7일정도 경과후에는 헌혈도 가능하나 현재 상태에 따라 의사의 판단하에 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적십자사에 따르면 코로나 감염시에는 완치 이후 6주가 지나면 헌혈을 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 이후 격리 해제되었다면 언제든 헌혈 가능할 것으로 생각됩니다.

    특별히 헌혈에 있어 금기는 아닌것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    격리해제일로부터 4주뒤 헌혈을 할 수 있습니다. 참고로 코로나와 헌혈에 관한걸 말씀드리자면

    1. 백신 접종자의 경우 백신 종류에 관계없이 접종일로부터 7일이 지나면 누구나 헌혈가능합니다.

    2. 확진자는 완치 4주 후부터 헌혈할 수 있습니다.

    3. 코로나19 바이러스 유행지역에 다녀온 사람은 해외 입국자 규정에 따라 한 달 간 헌혈의집 출입이 제한되며, 발열이나 호흡기 증상이 있을 경우 헌혈할 수 없습니다.

    4. 헌혈 뒤 확진 판정을 받게 됐다면 즉시 대한적십자사 CRM 센터나 방문한 헌혈의 집, 혈액원 등에 연락해 확진 사실을 알려야 합니다. 확진자의 헌혈 혈액은 폐기되며, 자가격리자나 확진자가 헌혈한 혈액은 격리 해제 전까지 수혈할 수 없기 때문입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되었다면 한동안 헌혈이 불가능합니다. 공식적으로는 코로나 바이러스 감염증에 대하여 완치 판정을 받은 이후 4주의 기간이 경과하여야 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제일로부터 4주후에 헌혈이 가능합니다. 4월 20일부터 헌혈을 할 수 있습니다. 코로나19 감염사실을 숨긴채 헌혈을 한다면 수혈자의 생명에 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헌혈 가능일은

    코로나 19완치(격리해제일)일로부터 4주후 헌혈이 가능합니다.

    완치(격리해제)일은 격리통지서 상 확진일 +7일 혹은 격리해제일을 완치(격리해제)일로 산정합니다.

    질문자분의 경우, 아래와 같습니다.

    확진일(검체채취일) 3월 15일

    완치(격리해제일) 3월 22일

    헌혈가능일 4월 19일

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    헌혈의 경우에는 코로나 완치가 4주가 지난 시점부터 헌혈이 가능합니다.

    질문자분의 경우에 4월 19일경부터 헌혈이 가능할 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치 후 헌혈은 최소 4주가 지난시점(28일)에서 가능합니다.

    2. 3월 21일에 격리해제되었으면 한달이지난 4월 21일부터 가능할 것으로 보이며, 자세한 것은 적십자사에 문의하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 혈액으로 전파되지는 않는 것으로 알려져있지만 수혈자의 안전을 위해 코로나19에 감염되었다가 완치한 경우 완치 4주 후에 헌혈을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다. 헌혈은 음성이 나온 이후부터 고려하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 백신 접종을 맞게 되면 백신 종류에 관계없이 접종일로부터 7일간 헌혈이 금지됩니다. 백신 접종 후 이상 반응이 있을 경우 증상이 사라진 날로부터 7일간 헌혈 참여가 추가 배제됩니다. 2회 접종하는 코로나19 백신의 경우, 1회차 백신 접종 7일 후로부터 2회차 백신 접종 전까지 헌혈이 가능하며, 2회차 백신 접종 시 다시 접종일로부터 7일 후에 헌혈이 가능하게 됩니다.

    확진되었던 경우에도 마찬기로 7일이상 경과시 이상반응이 없는 경우에는 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.ktv.go.kr/news/latest/view?content_id=641578&unit=265

    코로나 확진자는 4주가 지나야 헌혈이 가능합니다.,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 격리해제일로부터 4주 후에 헌혈하셔도됩니다. 만약 기침, 가래, 발열 등의 후유증이 남아있다면 헌혈 후 저혈압, 피로감이 심해질 수 있어서 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 급한 상황이신가 봅니다. 아쉽게도 코로나 감염자의 경우 완치 이후 4주가 지나야 헌혈이 가능합니다. 즉, 격리가 해제되고 나서 4주가 경과해야 되기 때문에 4월 18일 이후에나 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    격리 해제 후 가능합니다만, 헌혈전에 헌혈원에서 면담을 실시해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된 이후 1달 이후부터 헌혈이 가능한 것으로 알고있습니다.

    그러나 자세한 사항은 헌혈의집으로 직접 문의주신 후 확인 후 헌혈하시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 완치 후 4주지나야 헌혈이 가능합니다

    백신 접종 후 7일 이후에 가능하고요

    2022년 3월 16일 오전 5시 코로나 확진, 3월 21일 23:59 이후로 격리를 해제되었다면

    4월18일 이후에나 가능합니다