이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.02

고음이 청력에 미치는 영향 질문

나이
성별
복용중인 약
기저질환

같은 크기의 소리라 할때 고음이 귀 건강에 더 안좋나요?

아니면 고음을 할때 사람들이 목소리를 더 크게 하는 경향이 있어 그렇지 실제로는 차이가 없나요?

  • 안녕하세요.

    고음은 소음성 난청을 유발하는 가장 흔한 원인으로 일반적으로 90dB 이상의 소음에

    하루 8시간 이상, 105dB 이상에서는 하루에 1시간 이상씩 지속적으로 노출되면 소음성

    난청이 발생할 수 있습니다. 사람들이 일상적으로 대화하는 소리는 60dB 정도이고,

    차량이 붐비는 대로에서의 교통 소음은 75-85dB 정도이며 고음으로 인해 달팽이관이

    손상되는 경우, 더 큰소리로 들어야 소리를 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청력에 영향을 미치는 것은 큰 dB의 소리입니다. 고음의 소리를 듣는것과는 큰 영향이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    청력소실은 일반적으로 85db이상의 소음에 지속적으로 노출될 경우 발생할 수 있으며 영구적으로 청력 소실이 있을 수 있습니다. 일반적으로 고주파에 대한 청력소실이 발생하며 영구적인 손상이 될 가능성이 높으며 저주파에 대한 소실은 나중에 이루어지며 회복도 잘 이루어지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고음에 많이 노출되면 해당 영역에 난청이 발생할 가능성이 높습니다.

    소음성 난청이라고 합니다.

  • 청력에 악영향을 미치는 소리의 주된 영향은 소리의 크기와 소음에 노출된 시간입니다. 상대적으로 소리의 높낮이는 영향이 크게 없는 성질입니다. 하지만 소리의 높낮이를 따져 보았을 때에 말씀하시는 것처럼 저음보다는 고음이 청력에 더 악영향을 끼치는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고음은 높은 소리라고 부릅니다. 같은 크기의 소리라고 보기는 다소 어렵지요. 당연히 고음에 오랜 시간 노출되는 것이 소음성 난청의 위험이 더 증가합니다.