주식·가상화폐경제
강력한도요274
강력한도요27422.10.05

지금이 주식 투자를 시작할 타이밍 일까요?

작년 8월까지 1천만원 정도 주식 투자를 했다가 뺐습니다.

운좋게 그 이후로 폭락을 했지요.

요즘은 다시 들어가고 싶어도 또 폭락할까 걱정이 앞서서 망설이고 있습니다.

종랍지수를 보면 엄청 빠져서 마치 바닥으로 보이는데 지금 들어가도 될까요?

물론 우량주 위주로 몇종목 찜해 놓고 분위기 보고 있는데 또다시 폭락장 올까 겁나네요.

다른분들이 보기에 지금이 매수 타이밍 일까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 코스피는 연초 대비 약25% 하락했습니다. 9개월만의 하락이라 폭락이라고 해도 과언이 아닙니다.

    그러나 아직까지 저점이라고 하기에는 국내외 불확실성이 꽤나 큽니다. 미연준의 FOMC 회의가 아직 11월, 12월 한차례씩 남았고 현재 3.25%의 금리를 4%대까지 인상할 듯합니다. 금리를 더 이상 올리지 않거나 베이비 스텝(0.25%) 수준으로 점진적 인상이 예상되는 시점에 진입하셔도 늦지 않습니다.

    시기적으로 올해까지는 주요 종목 추이를 보시고 내년 1분기 즈음에 분할 매수 하시며 진입하실 것을 제안 드립니다.

    요즘 같은 변동성이 큰 시장에서 개인 투자가들은 주가 급등락을 견디기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    공포에 사서 환희에 팔라는 말이 있습니다. 사실 지표들은 현재의 상태만 나타낼 뿐 미래에 어떻게 될지는 아무도 모릅니다. 폭락할 시나리오와 그렇지 않을 시나리오를 둘 다 고려하여 계획적으로 매수하시면 됩니다. 바닥은 지나고 나서야 바닥인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식장에서 어디까지가 저점일지 고점일지를 예측하는건 누구도 불가능합니다.

    그렇기 때문에 분할매수와 분할매도를 하는 것이구요.

    폭락이라고 표현하기엔 뭐하지만 추가적인 하락이 분명히 있을 수 있습니다.

    하지만 정말 바닥이 어디까지인지는 모르며 현재의 구간은 저평가 구간이기 때문에 분할매수를 하는 것도 괜찬아 보입니다.

    물론 투자는 개인의 선택이고 여유되는 금액으로 진행하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매수타이밍이 언제가 좋을지는 그 아무도 알 수 없습니다.

    본인이 여러가지 지표 등을 검토하시고 바닥이라고 생각하신다면

    천천히 분할매수로 접근하시는 것이 좋을 것 같으나 주식시장이

    반등을 보일지 하락을 할지는 판단하기는 어려울 것 같습니다.