미술학문
비둘기
비둘기23.07.04

추상화가 일반 정물화나 풍경화보다 가치가 높은경우가 왜 많고 추상화의 가치는 어떤기준으로 매겨지는것인가요?

추상화 작품들을 보다보면 솔직히 이런생각이 들고합니다. '저게 작품이라고?'이란 생각말이죠.

일반 풍경화나 정물화 같은 경우 작가의 미술실력이 그대로 표현이되어 있어서 감탄하는 경우가 많은데 추상화는 왜저게 작품인지 의아한 경우가 솔직히 많습니다.

게다가 그런그림들이 가격이 상상이상으로 높은경우도 많은데요

왜 추상화가 일반적으로 미술적실력이 잘드러나는 정물화 풍경화 같은것들보다 그림적 가치가 높은 경우가 더많다는데 왜 그런것인가요?

그리고 추상화의 가치를 매기는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그림의 예술적 가치는 여러가지가 있습니다

    추상화가 다른 그림보다 비싸다고는 할 수 없지만

    추상화도 작품의 이야기가 있고 구도가 있습니다.

    우리가 보기엔 낙서 같은 그림이 고가의 거래되는것은 그 그림이 시대상 사조가 들어 있는 것이 많습니다.

    추상화를 그리는 작가역시 미술 실력이 위대하다 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    추상화의 원래 목적은 현실의 정치,

    이념, 경제논리 등에서 벗어나 순수하게 미적인 것만을 표현하자는 열망에서 시작되었습니다. 이로써 작품을

    감상하는 자신의 경험이나 지식을

    토대로 마음껏 상상을 통해 그만큼의

    나름대로의 감동을 얻어 낼 수 있는

    가치를 지니고 있습니다.