역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 정조는 규장각을 설치해서 어떻게 운영하나요

안녕하세요 일명 규장각은 도서관인데요 그러한 도서관이 어떻게 변화 발전하였는지 궁금한데요 조선시대에 정조는 어떻게 해서 규장각을 설치하고 어떻게 운영되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.15

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 역대 왕의 글과 책을 수집,보관 하기 위한 왕실 도서관의 기능을 가졌습니다.

    그리고 비서실의 기능과 문한 기능을 통합적으로 부여하고, 과거 시험의 주관과 문신 교육의 임무를 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 문.무관과 잡관의 산계를 별도로 운영하였다.

    문무관과 잡관 모두 나라의 봉록을 받는 이들이었지만 서로 다른 체계로 관리되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕실 도서관입니다. 조선 역대 국왕의 시문 친필 서화 유교 등을 관리 보관하던 곳입니다. 최초로 이를 구상한 사람은 7대 왕인 세조로 1464년 양성지의 건의로 처음 설계하였으나 세조가 사망하자 곧 폐지되었습니다. 훗날 정조 때 다시 부활되었습니다. 형식적으로는 예절과 교육 기관의 띠고 있었으나 실질적으로는 국왕의 선택을 받은 측근들이 왕을 보좌하며 왕권 강화를 꾀하는 참모기구로 운영되었습니다. 정조 사후 세도가문인 안동 김씨 풍양 조씨 여흥 민씨들이 출세하는 통로가 되어버렸습니다. 그래서 갑신정변 때 폐지를 주장하기도 하였습니다.