기타 고민상담고민상담
진득한호아친3
진득한호아친321.12.08

늘 항상 매사 의욕도 없고 무기력해지기만 하는데 무슨심리일까요 ..

사실 제 삶 자체가 매사 의욕없이 지내기에는 안되는 인생인데

매사 무기력하구 항상 의욕도 늘 없어져요 ..

머릿속으로는 해야할일들이 산더미인데 행동으로 옮기지를 못하네요 .. 무슨 심리일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자꾸 해야할 일을 미루게 되어 걱정이시군요.

    일명 회피 증후군으로 이 같은 경우는 무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는데 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    성공경험이 많이 없어 해도 잘안될거라는 패배의식, '귀찮다'는 전반적으로 지배적인 사고, 완벽주의자에게서 오는 결과물에 대한 불안감, 신체적인 피곤감등 공통적으로 선택을 피하고 변화를 싫어합니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해야할 일들이 너무 많아 정리가 안되는 상황인것으로 보입니다. 해야할 일을 순서대로 정리해보시고 부담이 되지 않는 범위에서 하나하나 해나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    너무 많은 일들이 머릿속에 잠재되다 보면 자연스럽게 무기력이 생기기 마련입니다

    내가 감당할수없을 만큼 혹은 해결하기에 너무 어려운 것들이 많으면

    포기하게 되고 무기력하게 되는것은 뇌가 나를 보호하기 위한 방어기제로 볼수 있습니다.

    이럴때는 가능하면 하나씩만 생각하는것이 좋습니다.

    내가 할일 리스트를 적어보시고 다른것은 아무것도 안해도 좋으니 하나만 하자고 생각하시고 가장 중요하다고 생각하는 것을 하나만 끝내보는것을 하다보면 점차 활력이 생겨서 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력증에 시달리고 있는 것으로 보입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.