기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.29

동해와 서해는 바닷물 색깔이 왜 다른가요?

저희시골은 서해쪽이라 바닷물색깔이 거의 회색빛이 도는데 동해쪽으로 놀러갔더니 바닷물색깔이 푸른빛이 돌면서 너무 예쁘더라구요.

왜 그렇게 색깔이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    서해는 중국의 큰 강들의 영향으로 흙이 많이포함되어 황해라고도 부를 정도로 바닷물 자체가 동해에 비해 상대적으로 탁한 색상입니다.

    사실 바닷물 자체는 무색이지만, 바다의 색이 푸른 빛을 띠는 이유는, 공기 중의 빛이 해수면에 닿으면서 붉은 빛을 띠는 파장이 긴 빛은 빛의 흡수가 잘 일어나고, 푸른 빛을 띠는 잛은 파장의 빛은 반사와 산란이 일어나기 때문입니다. 즉 짧은 파장의 푸른 빛이 해수면에서 반사되어 우리의 눈(각막)에 맺혀 파란색으로 보이는 것인데, 특히 바다가 프르게 보이려면 최소 물깊이가 3M이상은 되어야 하고 빛의 산란과 반사가 동시에 일어나야 합니다.

    동해바다는 특히 수심이 깊어서 짙은 파란식을 띱니다.