약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

해열제는 몇시간 간격으로 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

해열제를 먹어도 아이 열이 안떨어지는데요.

다행이 독감은 아니라고 하더라고요.

해열제 자주먹음 안된다던데요 최소 몇시간 간격으로 복용해도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이의 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분과 같은 부루펜 계열의 약을 교차로 복용이 가능하며 각각 단독의 경우 4-8시간 간격 가능하며 교차 복용시에는 2-3시간 간격으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 복용하는 의약품은 해열진통제와 소염진통제로 구분하며

    해열진통제는 4시간마다 복용이 가능하며 소염진통제는 6시간마다 복용이 가능합니다.

    2가지 해열제가 있는 경우에는 해열진통제를 복용하시고 2시간후에도 열이 떨어지지않으면

    소염진통제를 교차 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(또는 덱시부프로펜)을 최소2시간 간격으로 먹이실 수 있습니다.

    세번이상 교차했는데도 열이 그대로라면 병원에 데려가시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제 종류에 따라 다를 수 있습니다. 다만 보통 4~6시간 간격으로 복용하는 것이 필요하며 교차 복용시 최소 2시간 이상 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜 성분은 4~6시간 간격으로, 덱시부프로펜이나 이부프로펜은 6~8시간 간격으로 먹이시면 됩니다.

    너무 정상체온으로 가는 것에 집중하실 필요 없습니다. 요즘 가이드라인에서는 아이가 잘 놀고있거나 잘 자고있으면 해열제 먹이지 말라고 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    동일한 계열의 진통제는 4시간 간격으로 복용할 수 있습니다. 다만 다른 계열의 진통제와 교차복용한다면 2시간 간격으로 복용합니다.

    예를 들어 타이레놀과 부루펜을 교차복용하는 경우, 타이레놀 복용 후 2시간 후 부루펜을, 다시 2시간 후 타이레놀을 복용하는 것입니다.

    감사합니다.