기계공학학문
명랑한원숭이42
명랑한원숭이4223.11.22

윤활유로 기어간에 헛도는 현상을 해결할 수 있나요?

모형 자동차를 만들고 있는데 모터 출력이 세다보니 모터에 연결된 기어와 바퀴가 연결된 회전축의 기어가 잘 맞 물리지 않는데 윤활유를 쓰면 해결될까요? 기어간 거리는 충분히 좁혀서 맞물리게 해놓았습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 윤활유는 물체 표면에 유막을 형성해서 마찰을 감소 시키고 동시에 열도 방지하는 첨가제 입니다. 이런 윤활유를 기어와 기어간에 묻히는 것도 마찰을 줄이기 위함이지 그렇다고 헛도는 것을 방지 할수 없습니다. 헛도는 이유는 기어간의 간격이 좁아도 기어간의 맞물리는 깊이가 적어서 헛도는 것으로 추정됩니다. 기어를 좀더 많이 맞물리는 것으로 바꿔보시면 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 윤활유를 사용하면 일정효과를 볼수 있습니다.

    근데 원천적인 해결은 조절을 통해서만 가능하죠.