내과의료상담
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.07.18

위내시경 할때 고혈압약을 먹어야하나요?

나이
성별
남성

고혈압약을 5개월째 복용하고 있어요

위랑 대장내시경을 해야하는데 전날 금식을 해야한다는데 고혈압약은 어떻게 해야하나요?

먹고 검사 받나요? 아님 검사 마치고 복용하나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보통 고혈압약 같은 경우 검사 당일 새벽 6시경에 소량의 물과 함께 복용합니다.

    검사하시는 곳에서 나눠준 종이나 안내문에 적혀있을테니 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사하는 곳에서 안내를 하셨을 것으로 보입니다. 검사하는 곳에 다시 문의를 하시는 것이 좋고 일반적으로는 내시경 3시간 전에 물 소량과 함께 복용하도록 안내하고 있습니다. 혈압이 너무 높으면 내시경을 못 하는 경우가 있을 수 있습니다. 하지만 병의원마다 방침이 조금씩 다를 수 있어 문의를 다시 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약의 경우에는 항혈소판제(아스피린 등)가 없다면 검사 당일까지 소량의 물과 함께 복용하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위 내시경 검사를 위해서 금식을 하더라도 기존에 복용하는 혈압약은 계속 복용해주는 것이 바람직합니다. 검사 당일 오전 6시쯤 아침 일찍 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압 약물의 경우는 아침에 매우 소량의 물과 함께 복용을 하시고 검사를 진행해 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.