지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.15

블랙홀은 어떻게 처음 관측되었나요?

안녕하세요.

블랙홀은 주위에 있는 빛을 흡수할 정도라고 알고 있어요.

빛을 흡수할 정도라면 관측하기도 어려웠을 것같은데,

블랙홀은 처음에 어떻게 관측되었나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있기 때문에 주변에 있는 빛을 흡수할 정도로 무겁습니다. 이러한 특성 때문에 블랙홀은 관측하기가 매우 어려웠습니다.

    첫 번째로 우주에서 발생하는 강력한 에너지를 감지하는 우주 망원경을 사용하여 블랙홀의 존재를 추론할 수 있습니다. 블랙홀은 주변에 있는 물질을 흡수하면서 매우 강력한 에너지를 방출하기 때문에 이를 감지할 수 있습니다.

    그리고 블랙홀은 주변에 있는 별들의 운동을 관측함으로써도 발견할 수 있습니다. 블랙홀의 강력한 중력은 주변의 별들의 운동에 영향을 미치기 때문에 이를 분석하여 블랙홀의 존재를 추론할 수 있습니다.

    블랙홀은 우주에서 발생하는 중력파를 감지함으로써도 발견할 수 있습니다. 중력파는 우주에서 발생하는 가장 강력한 파동으로 블랙홀의 존재를 감지하는 데에도 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강해 빛마저 통과하지 못하는 공간입니다. 이론적으로는 아인슈타인의 일반 상대성 이론에서 처음으로 예측되었습니다. 그러나 실제로 블랙홀이 처음 발견된 것은 1964년이었습니다.

    첫 번째로 발견된 블랙홀은 백조자리 X-1이라는 영역에서 발견되었습니다. 이 블랙홀은 지구에서 약 6,070 광년 떨어진 곳에 있습니다. 우주로 발사된 가이거 계수기가 백조자리 X-1에서 나오는 우주 X선을 감지했습니다. 이 블랙홀은 태양의 65억 배에 해당하는 질량을 가지고 있습니다. 블랙홀의 중심은 어두운 부분이며, 주변의 밝은 빛은 거대한 중력으로 인해 초고온 상태가 된 가스가 방출하는 빛입니다. 이 빛의 고리 크기는 대략 수성의 공전 궤도 정도로, 지름이 6000만 km 정도입니다. 다행히도 이 블랙홀은 지구로부터 약 2만 6000 광년 떨어진 곳에 있어 지구가 위험에 처할 가능성은 극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인류가 '블랙홀'의 핵심부를 영상으로 확인하는 데 성공했습다. 미국과 유럽, 일본 연구팀으로 구성된 국제 연구협력 프로젝트인 ‘사건지평선망원경 연구팀은 인류가 직접 관측한 블랙홀의 모습을 사상 처음으로 공개했는데요. 연구팀은 2017년 4월 약 열흘에 걸쳐 지구에서 빛의 속도로 5500만 년 가야 도착할 수 있는 거리의 거대한 은하 중심부에 있는 블랙홀을 관측했습니다