화학공학학문
그리운꽃새272
그리운꽃새27223.11.05

화학 또는 생명과 고등학교 1학년 수학을 연관지어 만들 수 있는 문제가 있을까?

화학 또는 생명과 고등학교 1학년 수학을 연관지어 만들 수 있는 문제가 있을까요?

있다면 예시와 그에 맞는 계산식을 알려주세요..

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    고등학교 1학년 수학범위가 정확히 기억나지는 않지만, 유리함수가 있었던 것 같습니다.

    그러므로, Michaelis–Menten kinetics 를 사용한 반응속도론 문제를 낸다면 손쉽게 문제를 만들 수 있을 것 같습니다.

    단순하게 본다면, 철수와 영희가 효소 1과 2로 누가 기체를 더 폭발적으로 만드는지 대결을 하려고 하는데, 각 조건에서 누가 이길지, 어느 조건에서 비길지 고르는 문제를 만들 수 있겠습니다.

    wiki에 반응식에 대한 설명이 자세하게 잘 되어있습니다.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Michaelis%E2%80%93Menten_kinetics