치과의료상담
위용있는거북이2
위용있는거북이223.10.08

사랑니에 대해서 질문 드려요ㅠㅠ!!

사랑니에 대해서 몇 가지 궁금합니다ㅠㅠ

(이틀 전 사랑니 윗니를 뽑았고 매복 아닙니다!)

1. 사랑니 뽑은 부위가 이물감이 드나요? 뭔가 낀 거처럼 느낌이 드는데 혀로는 건드리면 안 되기도 하고 보이지도 않아서 여쭤봅니다ㅠㅠ

2. 일반식 3일차부터 해도 될까요?(뜨겁고 자극적인 거 제외)

3. 앞니 아랫니와 윗니가 부딪히는 부분에(윗니 뿌리 부분) 뭔가 감각이 없는? 느낌이 드는데 일시적으로 이럴 수 있나요? 뭔가 어색하고 이상합니다ㅜㅜ 스프레이 마취 했을 때 그 마취약이 앞니에도 묻었던 거 같기도 합니다

4. 잇몸 밖으로 안 나온 사랑니도 반드시 발치를 해야하나요? (통증도 느낌도 아예 없습니다)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 사랑니 뽑은 부위가 이물감이 드나요? 뭔가 낀 거처럼 느낌이 드는데 혀로는 건드리면 안 되기도 하고 보이지도 않아서 여쭤봅니다ㅠㅠ

    -아무래도 치아를 뺀공간이 아직 아물지 않앗기 때문에 그렇게 느낄수 있습니다.

    2. 일반식 3일차부터 해도 될까요?(뜨겁고 자극적인 거 제외)

    -일반식을 하셔도 됩니다. 단 음식물을 잘 제거해주세요.

    3. 앞니 아랫니와 윗니가 부딪히는 부분에(윗니 뿌리 부분) 뭔가 감각이 없는? 느낌이 드는데 일시적으로 이럴 수 있나요? 뭔가 어색하고 이상합니다ㅜㅜ 스프레이 마취 했을 때 그 마취약이 앞니에도 묻었던 거 같기도 합니다

    -뿌리는 마취때문에 그렇진 않습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요

    4. 잇몸 밖으로 안 나온 사랑니도 반드시 발치를 해야하나요? (통증도 느낌도 아예 없습니다)

    -관리가 잘되신다면 무조건 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸이 낫고 있는 과정에서 자라나는 잇몸이 느껴지는 것일 수도 있고 음식물일 수도 있습니다. 음식물은 제때 잘 빼주고 구강위생관리는 잘 해주셔야 합니다.

    2. 괜찮습니다. 대신 양치질만 잘해주면 되고 다만, 양치질 할 때 해당부위를 물로 너무 세게 헹구면 안됩니다

    3. 뿌리는 마취약이 묻었다 하더라도 그리 오래가지는 않습니다. 아마 발치 후 일시적으로 느껴지는 느낌으로 생각됩니다

    4. 완전매복 사랑니의 경우 예방적 발치가 필수적이진 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고나면 해당부위에 이물감이 들수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 줄어들며 2주정도 걸리게 됩니다.

    잇몸이 아무는데는 1주일 정도 걸리기 때문에 그전에는 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

    사랑니가 잇몸밖으로 나오지 않았고 특별한 문제가 없다면 발치하지 않아도 됩니다.