기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

공기청정기는 누가 개발을 하였나요?

요즘에 집에 누구나 한대씩은 보유하고 있는 공기청정기가 있잖아요. 차량용도 많이 나왔던데 이런 공기청정기를 누가 최초로 개발을 하였나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현대 발명품이 그렇다시피 공기청정기 역시 19세기 말엽에 필요성이 대두되며 발명되었다. 당시 서구 사회에서는 산업화가 진행되며 대기오염이 심화되자 맑은 공기의 필요성이 부각되기 시작했는데, 이때 캘리포니아 주 오클랜드 출신 미국인 프레드릭 코트렐 박사(Frederick Gardner Cottrell, 1877년 1월 10일 - 1948년 9월 16일)가 정전기를 이용하여 공기 중의 먼지를 걸러 내는 전기집진기(Electrostatic Precipitator)를 발명하였다. 이는 화력발전소의 굴뚝에 부착하여 기존의 필터로 잡아내기 힘든 초고열의 미세한 연기 입자들을 걸러 내는 데 사용하는 장치였다.

    전기집진기가 등장한 이후, 각종 대기오염으로 골치를 앓기 시작한 20세기 초에 현대적인 의미의 공기청정기로 발전했다. 특히 20세기 들어 미국 내 우주항공기술이 개발되어 기술적인 개발이 이뤄지며 먼지에 대한 집진 기술이 발전하고, 수명이 길며 경제성 좋은 필터의 개발로 더욱 고급화된 필터가 등장하기 시작해 공기청정기의 발전이 시작되었다.

    출처 : 나무위키 - 공기청정기

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    1860년대에 존 스텐하우스(John Stenhouse)는 숯 흡수 속성을 공기 정화에 적용하는 2개의 특허를 신청한데 최초의 공기청정기라 할 수 있습니다

  • 자료를 찾다보니

    19세기 말엽에 산업화가 진행되며 대기오염이 심화되자 맑은 공기의 필요성이 부각되기 시작됐고, 캘리포니아 주 오클랜드 출신 미국인 프레드릭 코트렐 박사가 정전기를 이용하여 공기 중의 먼지를 걸러 내는 전기집진기를 발명하였는데 이게 최초의 공기 청정기라고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 1940년대에 미국 에너지부 (U.S. Department of Energy)의 연구팀과 함께 공기청정기 필터인 헤파필터가 개발되었습니다. 이후 공기청정기는 여러 기업과 연구 기관에서 협력하여 개발되었습니다. 다양한 회사들이 공기청정기를 개발하고 제조하며, 이는 전 세계적으로 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초의 공기청정기는 1860년 존 스탠하우스가 숯을 이용해 공기를 정화시키는 장치를 만들고 특허를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기청정기의 개발자는 명확하게 정해져 있지는 않습니다. 하지만, 1800년대 후반부터 공기 청정을 위한 장치가 개발되었으며, 1900년대 초반에는 여러 기업에서 공기 청정을 위한 제품을 출시하기 시작했습니다.

    그 중에서도 전기 공기 청정기는 1900년대 초반에 개발되었습니다. 1901년, 미국의 공학자 알런 베인은 전기 공기 청정기를 개발하였습니다. 이후, 다양한 기술과 디자인이 개발되어 현재에 이르러서는 다양한 종류의 공기 청정기가 시장에서 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    공기청정기의 최초 개발자는 정확히 알려져 있지 않습니다. 하지만, 공기청정기의 초기 모델은 1800년대 후반부터 1900년대 초반까지 수동으로 작동하는 장치였습니다. 이러한 초기 공기청정기는 먼지와 오염물질을 걸러내는데 사용되었습니다.

    그 이후로 공기청정기는 지속적으로 발전해왔습니다. 1900년대 중반 경부터는 전기 에너지를 이용한 공기청정기가 등장하기 시작했으며, 1940년대에는 HEPA 필터가 개발되었습니다. 이후 공기청정기는 더욱 발전해가며, 현재에 이르러 다양한 종류와 기능의 공기청정기가 시장에 출시되고 있습니다.