성형외과의료상담
덕망있는코알라237
덕망있는코알라23724.02.01

(간절)봉합수술 후 유리조각 발견, 재수술 언제 해야할까요?

나이
성별
여성
6일전 투명한 맥주 유리병이 깨지면서 넘어져서 폭 3cm 깊이 2cm정도의 무릎 바로 옆 상처를 봉합했습니다.

수술후 6일이 지난 오늘 수술부위는 잘 아무는데 계속 찌르는 통증이 있고 걷지를 못하는겁니다.

ct촬영을 조영제 없이 했는데 4-5mm정도의 유리조각 1개가 근육에 박혀있는게 보이는 것 같다고 하셨습니다.

지금 이 조각을 빼는 2가지 선택지가 있다고 합니다.

1. 지금 당장 상처가 아직 아물지 않았으니 바로 째서 찾는것.

2. 1달정도 기다려서 상처가 아물고 유리조각의 주변에 염증이 고이거나 하면 좀 더 잘 찾을수도 있으니 그때 재수술하는것.

두 방법 중에 어느방법이 더 나을 것 같나요, 혹시라도 다른 의견도 좋으니 의견 여쭙고싶습니다!!

조각이 투명하고 작으니 잘 찾을 수 없을것같다고 하셔서 너무 걱정되네요 제발 할 수 있는 건 다 할거고 돈은 얼마나 많이 들든 상관없으니까 통증 없이 걷고만 싶습니다... 몇 분이 답해주셔도 의견 하나하나에 감사드리겠습니다 제발 답 해주세요 감사합니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    바로 찾는 것이 당연히 좋습니다

    어렵다고 하면 의뢰서 써달라고 하셔서

    다른 병원에서 치료하신 다음에 해당병원과는 법적이 조치를 진행하세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증으로 많이 힘드시겠습니다. 제가 결정해드릴만한 문제가 아닌 것 같아 말씀드리기가 조심스럽지만, 저의 입장이라면 지금 재수술을 하는 것을 선택할 것 같습니다. 물론 이번 재수술에 유리조각을 찾기 어려울 수 있다는 점을 감안한 결정입니다. 1개월간 처치 없이 기다려도 통증이 지속될 것이라 보이므로 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.