화학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.27

소화계의 구성과 기능은 무엇입니까?

소화계에는 어떤것들이 있고 그 구성은 어떻게 되나요?

그리고 소화계의 기능은 무엇인지도 궁금합니다.

그리고 소화는 어떤 방식으로 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    소화계는 소화를 담당하는 기관계입니다. 소화란, 동물이 섭취한 음식에서 영양분을 흡수하기 위해 신체 내부의 물리적, 화학적 작용을 통하여 음식물을 잘게 섞거나 혼합하는 과정을 말하죠.

    입, 식도, 위, 십이지장, 간, 쓸개, 이자, 소장, 대장, 항문이 모두 소화계에 속하는기관들입니다. 이외에 치아를 소화기관에 추가하기도 하죠.

    감사합니다.