지구과학·천문우주학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.21

과학적으로 접근했을 때 환경오염으로 지구멸망이 가능한 얘기인가요?

문득 분리배출을 하며 오늘 하루에만도, 우리 한집만 해도 이렇게 쓰레기가 많이 나온다면,

이 많은 쓰레기를 지구가 포용할 수 있을까? 라는 생각이 들었습니다.

분리배출 되지 않고 재활용되지 않는 기준도 많은데요, 그런 일반쓰레기들은 모두 매립될텐데

토양이 오염되고 물이오염되면 지구가 멸망하게 되는 걸까라는 의문이 들었습니다.

아니면 지구가 아니라 인류만 멸망하게 되는 것일지도 모르겠다는 생각도 들고요.

과학적으로 지구멸망의 정의는 무엇이고, 가능한 얘기인것인가요?

환경오염으로 인해 지구라는 별이 사라지는 것이 가능한가요? 아니면 인류만 사라지게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    분리배출을 하다가

    나오는 쓰레기가 많아

    걱정되는 마음을 이해합니다.

    분리배출되지 않고

    재활용되지 않는

    일반 쓰레기가 매립되면서 토양과

    물 오염이 일어나는 것은 심각한 문제입니다.

    지구 멸망과 인류 멸망은

    서로 다른 의미이며

    과학적으로 지구 멸망은 가능성이 낮지만

    인류 멸망은 현실적인

    위협이라고 볼 수 있습니다.

    지구 자체가 사라지거나 생명체가 거주할

    수 없는 환경으로 변하는 것을 의미합니다.

    인류만 사라지고 지구는 다른 생명체들과

    함께 계속 존재하는 것을 의미합니다.

    태양 팽창 초거대 충돌 등 지구 멸망을

    초래할 수 있는 사건들은 극히 드물고

    수십억 년 후에 일어날 가능성이 높습니다.

    현재 환경오염 속도가 지속된다면

    지구 환경은 악화될 수 있지만

    지구 자체가 사라지지는 않을 것입니다.

    대기 오염 수질 오염 토양 오염은

    인류 건강과 생태계에 심각한 위협입니다.

    극심한 기온 변화 해수면 상승

    극단적인 기상 현상은 인류 생존을 위협합니다.

    화석 연료 광물 식량 등 자원 고갈은

    인류 사회에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    재활용 확대 에너지 효율 개선 친환경

    기술 개발 등을 통해 환경오염을 줄여야 합니다.

    온실 가스 배출 감축 탄소 중립 정책 추진

    재생 에너지 사용 확대 등을 통해 기후 변화에

    대응해야 합니다.

    자원 절약 친환경 소비 환경 보호 활동

    참여 등을 통해 지속 가능한 생활 방식을

    실천해야 합니다.

    분리배출은 환경 보호를 위한

    중요한 실천입니다.

    지구 멸망은 가능성이 낮지만 환경오염과

    기후 변화는 인류 멸망을 초래할 수 있는

    현실적인 위협입니다.

    지속 가능한 미래를 위해

    우리 모두 환경 보호 노력에 동참해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 환경오염으로 인해 지구멸망이 가능한 가능성은 존재합니다. 지구의 자원 과다 소비, 기후변화, 생태계 파괴 등으로 인해 환경오염이 심각해지면 지구 생태계가 위협을 받을 수 있습니다