기타 의료상담의료상담
유망한랍스타152
유망한랍스타15221.10.09

코로나19 백신 접종후 면역주사 가능여부

안녕하세요

저는 유방암 환자인데 이번에 백신을 맞았습니다.

백신맞는 날 평소 다니는 병원에서 자닥신이라는 면역주사도 같이 맞았는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 투약하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

    뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

    14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 환자인 경우 백신 접종은 필수로 담당의사와 상담후 접종하셔야 합니다.

    대부분 접종 가능하나 의사의 소견이 가장 중요하게 작용하기 때문입니다.

    자닥신의 경우 면역력증가시키는 주사인데 백신 접종 후 맞아도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다. 하지만 현재로서는 다른 팔에 같은 날 접종하더라도 상관 없다고 보건당국에서 발표하였습니다. 당일 접종도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의 선생님과 상담이 필요하지만 별다른 영향이 없을 것으로 보입니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신과 다른백신 접종간격은 2주이상을 권고하고 있습니다.

    따라서, 백신예약이 먼저 되어있다면, 2주정도는 간격을 두시고 일정을 조정하시는게 좋습니다.

    하지만 최근에 독감백신과는 동시에 당일접종이 가능하다는 지침이 내려왔습니다.

    잘 선택하셔서 맞으면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

    말씀하신 주사의 경우 2주정도 간격을 두는것을 권장합니다.

    답변남깁니다.

    항상건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 코로나 백신과 다른 주사와의 상관관계 임상실험결과가 없습니다.

    이론적으로, 두가지 이상의 주사를동시에 맞게 되면 백신의 교차 반응이 발생할 가능성이 있습니다.

    그러므로, 일반적으로 최소 2주 이상의 간격을 두고 백신을 접종하도록 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.