내과의료상담
한가한콰가86
한가한콰가8621.03.15

야간진료나 주말진료하는 병원은?

병원에서 주말 진료 혹은 야간 진료는 평소 진료 비용보다 의료비가 높은가요?

그리고 병원마다 야간진료를 하는 곳과 안 하는 곳이 있는데 어떤차이가 있는 것인가요? 병원들끼리 돌아가면서 하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원 또는 종합병원 등의 응급실이 아니라면
    병원에서 야간 또는 주말에 진료를 하는 것은
    각 병원 운영진의 선택입니다.

    저녁 6시 이후 또는 주말/공휴일에 진료를 받으시면
    병원에서의 진료비와 약국의 조제료/복약지도료 등에
    기존의 비용에 30% 가산이 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말이나 야간의 경우 진료비가 일반시간대에 비해 높습니다.

    주말진료나 야간진료의 경우 해당 병원이 운영시간을 결정하여 운영하며 타병원들과 사전에 약속하여 돌아가며 운영하지는 않습니다.

    도움되셨길 바랍니다^^