기타 의료상담건강상담
whddns
whddns23.06.29

장이 안좋습니다.. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

장이 안좋아서 그런지, 뭐를 먹기만 하면 배가 계속 아프고 화장실을 자주 갑니다.. 어떻게 해야할지 너무 걱정입니다. 유산균 같은거 챙겨먹어도 효과가 없네요..

  • 과민성장증후군인데요 이게 원래 치료가 어렵습니다.

    일단 기본적인거 유제품 드시지 마시고 유산균 드시고 운동 많이 하세요

    그 외는 병원에서 여러 가지 약을 차례로 드셔보시고 효과가 있는 것을 찾아보아야 하겠습니다

  • 장이 안 좋다는 이야기만 놓고 어떻게 안 좋은지 상태를 알 수 없는데 어떻게 해야할지 알려드리기 어렵습니다. 우선 장이 어떻게 안 좋은지 어떠한 문제가 있는지 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자주 배가 아프고 설사를 한다면 내과적 질환에 대해 진찰받아보실 필요가 있겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.