양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.23

예의 있는 행동을 가르치는 방법은 뭐가 있을까요?

8살 자녀인데, 아이가 너무 버릇이 없는 거 같아요.

공손히 인사도 안하고 어른들에게 존대 하지도 않습니다.

너무 오냐오냐 해서 그런지, 예의가 없네요~!

예의 바르게 행동하게끔 교육할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 생활의 전반적인 부분을 부모를 통해서 배울수있습니다

    부모가 우선적으로 이러한 모습을 자주 보여주고 공경하며 대한다면 아이는 따로 교육을 하지 않아도 이러한 모습을 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    육아의 과정중에 간혹,아이가 버릇이 없을때가 있는데요. 이때는 반드시 즉각적인 훈육이 필요한데요. 단, 훈육을 하실때 절대 부모님 자신의 감정에 휘둘리시면 안됩니다.

    훈육을 해야하는 가장 중요한 이유를 잊어버리고 쌓인 감정을 한 번에 폭발시키면서 화를 내지마세요. 이유를 잊고 화를 내는 것은 훈육 중 가장 많이 저지르는 실수라고 합니다. 훈육의 목표를 잃은 야단치기는 사랑이라는 이름으로 포장 된 폭력이 될 수 있기 때문입니다. 아이의 감정에 공감을 먼저 해주시면서 인생의 조언(훈육)들을 차근차근 풀어나가 주세요. 꼭 이유를 설명해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모님의 거울이라는 말이 있습니다. .평소 엄마,아빠가 남을 배려하는 모습을 보여주면 자연스럽게 예의있고 배려심 많은 아이로 크지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 신현주 육아·아동전문가입니다. 가장 좋은 방법은 모델링입니다. 아이들은 주변 어른의 행동을 통해 보고 배우며 자랍니다. 그렇기 때문에 가장 효과적인 교육 방법은 좋은 모델이 되어주시는 것입니다. 대신 인사를 강요하거나 억지로 시키실 경우 오히려 부작용이 생길 수 있으니 당분간 터치 하지 마시고 아이가 관찰할 수 있는 행동으로 보여주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예의 없이 행동을 한다면 예절교육 및 인성교육을 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 어른에게 왜 행동을 조심해야 하는지에 대해서 정확하게 알려주고, 인지시켜 주시는 것이 좋아요.

    그래야 아이가 어른에게 조심해야 할 부분은 조심해야 하는거구나 라고 알기 때문 입니다.

    또한 너무 버릇 없는 행동은 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 자주 알려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    웃어른이나 부모에게 버릇없는 말과 행동을 할때에는 잘못된 부분을 바로 이야기 해주시는것보다는 아이가 기분좋은 타이밍에 맞춰 차분하면서도 단호한 말투로 잘못된 부분을 이야기 해주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 오해하는 것 중 하나는 아이를 사랑으로 키워야 한다는 것을

    아이가 하고 싶은 대로 다 할 수 있도록 허용하는 것으로 이해한다는 것입니다.

    아이를 사랑으로 키운다는 것은 오히려 사랑과 지지의 토대 안에서 아이가

    적절하고 바람직한 행동을 할 수 있도록 훈육하는 것을 의미합니다.

    즉, 아이가 하고 싶다고 해서 그것을 허용하는 것보다 지지의 바탕 속에서

    적절히 제어해 주시는 것이 필요합니다.

    왜냐하면 아이는 습관, 성격, 자질, 능력, 사고 등 대부분의 요소가 급격하게

    개발되는 중이기 때문입니다. 이때 부모의 개입이 어떻게 이뤄지느냐는

    아이의 발달을 이뤄나가는 데 매우 중요한 토대가 됩니다. 아이를 위해 사랑만이 아닌

    단호한 어조와 표정으로 교정할 부분을 고쳐주시는 것이 부모의 역할입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 버릇 없는 행동을 할 땐 바로 단호하게 훈육을 해서 그 행동을 바로 잡아 주셔야 합니다.

    아이들은 습관화가 될 수 있으니, 반드시 행동 교정을 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예의는 기본적인 것이라고 알려주시며

    인사부터 차근차근 가르치는 것 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 해야 합니다

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.