기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수족구병은 어떻게 감염되고 증상은 어떻게 나타나나요?

수족구병의 증상은 손과 발, 입에 빨간 반점이 있는 건가요? 어떤 경로로 수족구병 증상이 나타날 수 있는지 궁금합니다. 전염성의 정도도 궁금해요

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사22.09.21

    안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    수족구병은 장바이러스의 일종인 콕사키 바이러스와
    기타 엔테로 바이러스 감염에 의한 질환 입니다.

    수족구병에 걸린 사람의 침, 타액, 체액, 배설물에 접촉하면
    바이러스에 노출이 되고 수족구병에 걸리게 되는데,
    수족구병 바이러스는 전염력이 굉장히 높기 때문에
    어린이집이나 유치원에 집단 발병하는 경우가 많습니다.

    질환의 이름 그대로 손, 발, 입안에 수포성 발진과
    이와 동반된 발열을 특징으로 합니다.

    수족구병을 치료하기 위한 별도의 치료가 있다기 보다는,
    아이에게 동반된 증상을 조절하는(대증적) 치료를 하면
    대부분의 1주일 정도의 시간이 지나면 호전됩니다.

    드물지만 심각한 합병증(뇌염, 심근염 등)이 동반되면
    적극적인 검사와 입원 치료가 꼭 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.