전기·전자학문
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.20

블루투스 연결 거리는 어느정도인가요?

요즘 휴대폰 끼리도 블루투스로 많이 연결하시죠. 그런데 휴대폰과 휴대폰간에 블루투스로 연결할 경우 가능한 최대 거리는 얼마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    블루투스 연결 거리는 블루투스 버전과 기기에 따라 다릅니다. 일반적으로 블루투스 5.0은 최대 240m의 연결 거리를 가지며, 블루투스 4.2는 최대 60m의 연결 거리를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블루투스의 단계별로 다르겠지만 가장 높은 단계인 class1의 경우 최대 100m까지 통신이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    블루투스 연결 거리는 블루투스 클래스에 따라 약 10m 이내 또는 100m 이내의 거리에서 통신이 가능하며, 주변 환경, 기기의 장착 위치, 장애물의 유무, 전자파 간섭 등에 따라 다양하게 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    휴대폰과 휴대폰과의 블루투스 연결거리는 요즘은 대략 3m에서 10미터 사이일듯 합니다.

    다만 중간에 장애물이나 벽이 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블루투스의 경우 주변 환경에 따라 연결할수 있는 거리가 크게 변합니다 탁 트인공간에서는 100m이상에서도 연결되어 있지만 주변이 막힌 공간에서는 20m정도만 되어도 연결이 불안정해집니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    실내 실외에 따라 다릅니다.

    일반적으로 실내에서는 잘터지구요.

    벽에서 반사가 발생하기 때문입니다.

    실외는 보통 20m수준입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루투스 연결 거리는 기기의 전송 속도, 주파수, 환경 등에 따라 달라집니다. 보통 블루투스 버전에 따라 연결 거리가 조금씩 다르지만, 일반적으로 블루투스 버전 4.0 이상의 경우 약 30미터 이내에서 안정적인 연결이 가능합니다. 그러나, 건물 내부와 같은 장애물이 많은 환경에서는 실제 연결 거리가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    요즘 나오는 블루투스 기기들은 장애물 없이 대부분 최소 3m, 최대 10m까지 지원됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최근 나온 제품 중 최대 15m 까지 가능한 제품 군이 있습니다.

    하지만 블루투스의 경우 주변 환경을 영향을 많이 받기 때문에 위 최대 거리는 이론 상 가능한 거리이며, 실생활에서는 최대 거리가 짧을 수 있으니 이 점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    중간에 가로막는벽같은 것이 없다면 약 10m 정도까지 사용가능합니다.

    블루투스 기증을 강화한 블루투스5에서 40m까지도 전송할 수 있다고는 하지만 휴대폰에는 적용되지 않습니다.

    감사합니다.