음악학문
풍성한망둥어114
풍성한망둥어11422.09.10

피아노 빠른곡을 칠때마다 손목이아파요

제가 피아노를 배운게 아니고 그냥 독학을한건데 어째

말할수없는비밀-흑건백건 처럼빠른곡을 칠때 마다 손목이 아파요 아직12살인데 고칠수있는방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모든 악기나 운동의 기본은 힘을 빼는거지요 피아노도 마찬가지고 지휘도 마찬가지로 힘이 빠져야 손목이 안아프고 지휘를 해도 팔이 안아프고 야구 선수도 힘을 빼고 스윙해야 홈런이 나오고 골프선수도 힘을 빼고 스윙을 해야 장타가 나온답니다 피아노를 정식으로 배워 손목의 힘을 빼세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대단하시네요.

    독학으로 피아노를 치시다니요,

    소질이 천부적인가봐요.

    아플땐 쉬셔야합니다.

    그리고 피아노 전공한 분을 찾아 손목자세 건반드들기는 자세가 바른지 점검 받아보아서 아프지 않게 즐거운 연주하세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    손목터널증후군입니다. 피아노를 칠 때 손목 보호대를 착용하시고

    병원에 방문하여 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    속주를 하면 누구나 손목이 아프답니다.

    피아노를 치기 전 후로 손목 스트레칭을 해주는게 도움이 됩니다.

    감사합니다.