산부인과의료상담
공손한여새118
공손한여새11820.12.05

생리 후 증후군도 있나요? 생리 후 우울감이 너무 심해요

안녕하세요 20대 여성인데요. 생리 끝나고 약 1주일간은 기분이 너무 안좋습니다. 어릴때는 잘 몰랐다가 예민한 시기가 그쯤이라는 걸 자라면서 알게됐어요. 주변인들과 다툼이 있을 때도 항상 그 시기라서...

보통 생리전증후군으로 힘들어하시던데...제 경우에는 생리전엔 피부 뒤집어지는 것 빼고는 감정적 동요는 없어요... 대신 끝난 후에는 감정적으로 너무 가라앉아서 힘들어요. 짜증도 많이 나구요.

생리 후에 이런 감정이 드는 이유가 무엇인가요? 이것도 치료가 가능한가요?

올해 상반기에 다낭성 난소증후군으로 진료를 받은 적 있는데 이것도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전 우울증으로 고생하고 계신 것 같습니다.
    생리 전에 감정적으로 신체적으로 불편함이 반복될 경우 불쾌 증후군이라 볼 수 있습니다.
    만약 해당 증상이 심각하지 않은 생리 전 증후군일 경우 규칙적인 생활, 식사를 해주시면서 카페인, 염분을 적게 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 증상들이 심하다면 산부인과 내원하셔서 호르몬 균형 치료나 정신과 상담도 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.