산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.10.05

보통 키와 몸무게의 비율이 얼마나 되어야 정상인건가요?

보통 키와 몸무게의 비율이 얼마나 되어야 정상인건가요? 몇대몇 비율로 되어야 정상적이라고 할수 있을까요? 그리고 위험한 수준은 어느정도 수준일까요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    보통 키에서 110을 빼면 그게 적정몸무게라고들 하죠. 그 숫자보다 많으면 비만이고 적으면 마른 체구가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    키와 몸무게의 비율을 나타내는 지표는 '체질량지수' 혹은 BMI입니다. 성인에서 BMI는 18.5~24.9를 정상이라고 본다. 하지만, 25.0~29.9는 과체중, 30.0 이상은 비만으로 간주된다. 이는 심장병, 당뇨병 등 다양한 건강문제의 위험을 높여주는 수치라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌꿩105입니다.

    우선 질문자님의 신장에 따라 답변을 드려야하는데 신장을 알지못해 정확한 답변 드리기 힘드네요

    남성 170 기준 65정도

    여성 160 기준 52-53 정도라고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    보통 키와 몸무게의 비율을 나타내는 지표로는 체질량 지수(BMI)가 사용됩니다. BMI는 체중을 키의 제곱으로 나눈 값으로, kg/m² 단위로 나타냅니다. BMI가 18.5 미만이면 저체중, 18.5~22.9 사이이면 정상체중, 23.0~24.9 사이이면 과체중, 25.0~29.9 사이이면 경도 비만, 30.0 이상이면 중증도 비만으로 분류됩니다.