기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.25

키에 비해서 몇키로가 되어야지 정상체중인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 177에 73키로 인데요오 정상체중과 과체중이 얼마나 되는지가 궁금합니다.

성인 기준으로 키에 비해서 몇 키로가 되어야지 정상 체중으로 될 수 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상 체중을 확인하기 위해서는 주로 체질량지수(BMI, Body Mass Index)를 이용합니다.

    키가 177cm이고 체중은 73kg인 질문자님의 경우 체질량 지수 BMI 23.9입니다. 그러므로 아래의 표에서는 과체중으로 진단될 수 있습니다.

    저체중

    18.5 미만

    정상체중

    18.5이상 23미만

    과체중

    23이상 25미만

    비만

    경 도 25이상 30미만

    중정도 30이상 35미만

    고 도 35 이상

  • 안녕하세요.

    누구나 쉽게 할 수 있는 정상체중 계산 방법은 신장 (m) × 신장 (m) × 22 입니다. 현재 나이나 활동량을 고려하지 않은 계산법이라서 정확하지는 않지만 평균적인 체중을 알 수 있습니다.

    22라는 숫자가 BMI 지수를 뜻하는데 22이가 가장 이상적인 값이라서 22를 넣고 계산을 했습니다.

    BMI가 23틀넘게되면 과체중이라할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    58-72kg가 정상입니다.

    73~78 과체중, 79부터 비만입니다.

    1-2kg 정도만 줄이시면 정상체중인데요

    근육이 많은 편이라면 체중이 조금 더 나가도

    정상으로 볼 수 있습니다. 체지방이 적으니까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    키가 177cm인 남성의 경우 177 - 100 = 77 이므로 평균 체중은 77kg에서 ±3kg로

    74~80kg정도라고 생각해 주시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체질량 지수를 이용한 정상체중을 계산해 본다면 18.5-23사이가 정상 체중입니다. 체질량 지수는 자신의 몸무게를 키의 제곱으로 나눈값으로 현재 177cm에 73kg 이라면 체질량 지수는 23.3으로 과체중으로 진단될수 있겠습니다. 현재 키에서 정상 체중은 57.9-72kg 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    bmi 계산이라고 네이버에 검색하셔서

    적절한 비만도에 맞는 체중을 화인해보시기 바랍니다.

    체중관리는 약제에 의존하지 마시고 식이조절 운동으로 하시기 바랍니다.

  • 기준을 어떻게 잡냐에 따라서 달라지겠지만 일반적으로 사용되는 BMI 기준에 따르면 동양인은 BMI 25 를 초과하면 비만한 체중이며, 키 177을 기준으로 한다면 78.3이 넘어가면 비만이라고 볼 수 있겠습니다. 72를 초과하고 78.3 미만이라면 과체중, 72 이하는 정상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    BMI를 기준으로 생각하시면 되겠습니다. BMI가 20-25 사이면 적절하다고 생각할 수 있습니다.

    몸무게를 키(m단위)의 제곱으로 나누면 되는데 73/1.7제곱 = 25.25 정도로 25보다 살짝 높기는 하지만 적절하다고 판단됩니다.

    남성들의 경우 근육이 많으면 체중이 증가하기 때문에 단순 BMI보다 근육상태도 함께 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 현재 BMI 라는 기준으로 정상 혹은 과체중 등을 구분하고 있으며

    BMI 가 18.5 에서 23 까지는 정상 체중으로 생각하고 있습니다.

    현재 키가 177 이기 때문에 57kg 에서 72kg 까지는 정상 체중에 해당

    하고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    키 대비 적절한 체중 범위에 대해 궁금하신듯 합니다.

    비만도를 측정하고 평가하는 방법은 다양하지만,
    체질량지수(BMI)도 많이 사용하는 방법 중 하나입니다.

    성인 기준으로 체질량지수 18.5-23이 정상 범위이고,
    (177cm 남성은 58-72kg 이시면 정상 BMI로 계산됩니다)
    질문자님의 경우 체질량지수가 23.3으로 과체중으로 확인됩니다.

    물론 다른 방법을 사용하면 다르게 평가될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=0&ie=utf8&query=bmi

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상 체중의 여부는 비만도를 기준으로 계산하면 됩니다. 비만도가 23 미만이면 정상 체중이지요. 계산해 보면 현재 비만도는 23.3 입니다. 72kg가 되면 비만도가 23이 되네요. 정상이 되려면 72kg아래로 유지하시면 됩니다.