신경과·신경외과의료상담
기특한살모사166
기특한살모사16623.08.18

목 디스크 진단후주사약물치료후 일정시간이지나니통증이다시 나타나는데 계속 치료를 받아도될까요?

나이
성별
여성

어깨와 목밑으로 통증이심해 일상생활이 힘들어 신경외과에서 디스크 진단후에 주사약물치료를 받고 처음에는거짓말처럼아프지 않다가 어느정도시간이 지나니 통증이다시 나타나 계속 이주사약물치료를 받아도될까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    주사치료는 염증의 원인이 되는 부위를 가라앉혀 통증을 완화시키는 치료 방법으로 처음 며칠간은 신경에 약물이 직접 투여되면서 일시적으로 통증이 증가하는 것처럼 보이는 경우가 있습니다. 또한 주사치료는 일시적인 치료방법으로 대개 서너번의 추가 주사치료가 필요한 경우가 많습니다. 자세한 상태에 대해서는 내원하셨던 병원에서 의사의 진료를 추후 다시 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1번만에 호전되는 경우도 있지만 디스크 탈출로 인하여 주변에 염증이 많은 경우 증상이 지속될수 있습니다. 꾸준하게 치료를 받으시면서 경과를 보시면 되겠습니다. 만약 디스크 탈출 정도가 심하다면 정밀 검사를 받고 시술이나 수술도 고려할수 있습니다.