반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.12

강아지 모기 물리면 안되나요??

반려동물 종류
강아지

강아지는 모기를 물리면 안된다고 들었는데 정말 물리면 안되는 건가요? 강아지는 왜 모기를 물리면 안된다고 위험하다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모기에 의해 감염되는 심장사상충 혹은 피부 사상충증에 걸릴 가능성이 있어 모기에 물리면 안된다고 말하는것입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/618

    현실적으로 불가능한 부분이 있으므로 이런 기생충에 대한 에방을 잘 하는게 우선합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    모기에 물리면 모기에 있던 심장사상충 유충이 강아지 몸에 들어와 성장하여 심장에 정착합니다. 따라서 심장에 안좋은 영향이 가게 될 수 있어서 모기에 물리면 안된다고 하는 것이죠. 하지만 안물릴 수는 없습니다. 따라서 기생충약을 한달에 한번 주기적으로 발라주시면 심장사상충을 예방할 수 있습니다. 잘 예방해주신다면 모기에 물리는 것을 크게 걱정 안하셔도 됩니다.