약 복용약·영양제
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.10

유산균은 식전에 먹는게 좋나요 식후에 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 인스턴트 음식을 많이 먹다보니 장이 안좋은거같아서 유산균을 먹어보려 하는데요. 유산균은 식전 식후 어느때먹는게 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균의 식전, 식후에 대해서는 아직도 의견이 분분합니다.

    위산에 강한 제품이라면 식전식후 상관없지만 위산에 강하지않은 제품이면 식후에 먹어야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 편하신 시간 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어서 속이 불편한 경우라면 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 위산의 영향이 가장 적을 때 복용하시는 것이 효과적입니다

    아침 공복이나 식전에 충분한 양의 물과 함께 복용하시는 것을 추천드립니다

    다만 식후에 복용한다고 해서 효과가 엄청나게 떨어지고 그런 것은 아닙니다

    가급적 식전에 물과 함께 복용하시고, 잊어버리셨다면 식후에 복용하셔도 괜찮습니다