유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

아이에게 바둑을 가르치는것은 어떤 교육에 좋을까요?

조카가 너무 산만한 것 같아 바둑을 가르치려고 하더라구요.

저도 어릴적 산만했던 기억이 잇는데 제 기억에 산만한데 바둑을 가르치면 더 하기 싫고 못할거 같은데요.

바둑을 가르치는것이 도움이 될까요? 바둑은 어떤 교육이 될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    바둑자체는 집중력 과 깊이있는 사고할수있는 능력 공간지각능력등 다양하게 도움이되는데 아이가 흥미가있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바둑을 가르치면 집중력, 관찰력, 상상력 등이 향상 됩니다. 인내력에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    바둑은 전략 게임으로 한수만 생각하는 것이 아니라 상대의 수까지 생각해 내야 합니다. 바둑에서 이기기 위해 다른 사람의 전략까지 생각하다 보면 산만했던 태도가 집중하는 태도로 바뀔 수 있습니다. 하지만 이는 전략게임과 같이 머리를 쓰는 것을 좋아하는 아이들에게는 아주 효과적입니다. 머리를 쓰는 것을 싫어하고 몸으로 노는 것만 좋아하는 아이는 바둑이 재미없고 지겨운 것으로 느껴질 수 있습니다.

    따라서 산만한 모든 아이들이 바둑을 통해 집중하는 아이로 바뀌는 것은 아닙니다. 만약 바둑을 시켰는데 효과가 없다면 몸으로 하는 태권도나 줄넘기 같은 운동을 시켜보는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 바둑을 가르치면 여러 가지 경우의 수를 생각해야 하기 때문에 두뇌 회전 및 집중력을 향상하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    바둑을 하다보면 아이가 집중하고 기다릴줄아는 규칙을 배울수있기에

    정적인 활동을 하면서 안정성을 도모할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    바둑은 과학적인 두뇌 스포츠로 어린이들의 두뇌 계발에

    도움이 됩니다. 바둑은 한번 둔 돌을 다시 옮길 수 없기 때문에 순간의 판단력과

    서로 존중하면서 게임에 임하는 예절교육에도 도움이 됩니다.

    몇수 앞을 생각하는 논리력과 사고력, 그리고 상대방과 내돌의 위치를 기억하며

    암기력과 집중력이 증진되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이 바둑의 효과는 다음과 같습니다.

    1. 수학 능력 향상

    바둑은 연산이 필요합니다. 상대와 끊임없이 두뇌 싸움을 하는 바둑은 상대가 둔 수를 계산하며 자연스럽게 더하기, 빼기 등의 암산을 하게 됩니다. 수 읽기를 하다 보면 계산 능력이 빨라지고 수리력을 기르는 데 도움이 됩니다.

    2. 집중력과 인내심 향상

    바둑은 단시간에 끝나지 않습니다. 바둑 한 판에 보통 250수 정도 두는데, 한판을 할 때 적어도 125번의 집중을 하게 됩니다. 바둑에 몰두하면서 집중력과 인내심을 기를 수 있습니다.

    3. 사회성 향상

    바둑은 예의범절을 중시합니다. 경기 예절을 익히며 배려와 질서를 배울 수 있습니다. 혼자서 할 수 없는 바둑은 상대와 교류하며 이뤄지는 활동 속에서 사회성이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바둑을 하면 아이가 머리가 좋아질 수 있어요

    치열한 두뇌싸움이기에 집중력도 좋아질 수 있고

    장점이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    바둑은 아이의 집중력 향상과 더불어서

    공간지각능력 및 두뇌발달에 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    바둑을 하고 있으면, 집중력이 향상 됩니다.

    그리고, 분석 능력이 뛰어 나게 됩니다.

    인내심을 길러주고, 지구력과 끈기력이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 바둑의 가장 큰 장점은 아이들의 집중력이 강해지는 것입니다.

    그리고, 수학적 사고 등에 다양한 도움이 되기도 하며,

    침착,차분해지며, 타인에 대한 배려심도 생길 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    바둑교육의 효과로는 상대방의 수를 읽거나 복기를 하면서 자신의 생각하는 힘이커지고 집중력과 문제해결력을 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바둑교육을 시키는 이유는 바둑을 통한 집중력 향상과 뇌지구력 강화,

    암기력이나 정서 발달 등에 도움이 될 것이라는 기대때문에 많이 시키고 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    바둑이 두뇌에 미치는 효과가 크고 바둑은 집중력, 사고력, 응용력, 수리력, 공간지각력 강화 시켜 줍니다.

    또한 사회성과 원만한 인간관계, 정수지는 면에서도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.