역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.29

조선시대의 유명한 기생이었던 초요갱의 이름은 무슨 뜻인가요?

조선시대 세종대왕의 아들들과 고위 관직자들과의 스캔들이 있었다고 하는

유명 기생 초요갱은 이름도 특이한데 무슨 뜻을 가지고 있는 이름인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지금의 명나라가 있기 전 초나라에 영왕이라는 자가 있었다고합니다. 그 영왕이 사랑했던 여인은 허리가 가늘고 아름다웠다고 하며 그 이후부터 사람들은 허리가 가늘고 아름다운 여인을 가리켜 초요라 불렀다고합니다. 미녀 갱 자를 써서 '초요갱'이라 지었고 허리가 가는 초나라의 미녀를 닮은 조선 전기 최대의 스캔들의 주인공 '초요갱'의 이름은 그렇게 붙여졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초요갱이라는 이름의 뜻은 허리가 개미처럼 가는 초나라의 미인이라는 뜻을 가지고 있습니다.