역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.14

기생인 초요갱이 조선왕조실록에 등장하는 이유가 무엇인가요?

초요갱은 조선왕조실록에 무려 16번이나 이름이 나온다고 하는데요.

황진이나 논개 같이 잘 알려진 기생들도 실록에는 안나오는 걸로 알고 있는데

초요갱이라는 기생이 어떤 인물이기에 이렇게 실록에 등장하는 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    초요갱은 무려 세종대왕의 자식들 중 "여러명"을 상대했기 때문에 "왕조실록" 에 등장한 것 입니다

    논개가 임진왜란 때 활약했다는 것은 "야사"=미검증 기록일 뿐이고

    황진이는 대단한 인물이긴 해도 왕족이랑 엮인 적이 거의 없으니 왕조실록에 나올 이유가 없죠

    (벽계수 관련 야사 한개 뿐이죠)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 요부라고 하면 장녹수나 어우동을 떠오르고 기생이라고 하면 황진이가 거론되지만 그 황진이도 거론되지 않은 조선왕조실록에 무려 16번이나 이름을 올린 기생 초요갱이란 여인이 있습니다. 초요갱은 황진이 이전 인물로 조선의 유명한 4대 기생 중 한명으로 초요갱 옥부향 자동선 양대가 조선 4대 브기생이라 하며 넷 모두 가무에 능했다고 합니다. 그 중 초요갱은 세종대왕이 만든 궁중무용을 홀로 익혀 당대 최고의 지위에 올랐습니다. 황진이가 양반집 남자들이나 왕족 당대 학자들과 관계를 맺어온 반면 초요갱은 남자들이 일반 왕족이 아닌 왕자들이었습니다. 그것도 한명이 아닌 세명씩이나 초요갱을 좋아하고 연모하였습니다. 세종대왕의 아들들이 연모하여 따라다녔고 세조에게도 자신의 능력을 인정받고 사랑받은 여인입니다. 초요갱은 평범한 집에서 태어나 어느 양반댁 첩으로 들어갔으나 그 집안이 역모로 엮여 관기가 됩니다. 세조가 여는 연회에 자주 불려가 춤을 추었습니다. 이 모습에 빠진 이가 평원군 이임이었습니다. 첩으로 삼고 글도 가르치고 춤도 전수합니다. 이임이 19살에 사망하자 세종의 세째아들 화의군 이영이 적극적으로 구애하여 사랑하게 됩니다. 단종시절 화의군과 금성대군 이유집에서 경연을 하며 무사들과 활쏘기 연습을 했는데 세조는 이를 역모로 다스릴 것을 단종에 권하여 유배를 보내게 됩니다. 이때에도 초요갱은 대속하여 한양에 머물게 됩니다. 이후에도 계양군과의 사통하였고 계양군은 40을 넘기지 못하고 죽습니다. 또 다시 어느 양반가의 첩으로 들어간 이후기록은 없습니다.