토목공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.18

미국과 캐나다 국경이 직선인 이유?

미국과 캐나다 국경은 자연스럽게 형성된 것이 아닌 인위적인 형태같이 직선으로 되어 있는데 이의 역사적인 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    미국과 캐나다 국경은 indeed 인위적으로 설정된 것입니다. 이 직선 모양의 국경은 19세기 중반인 1846년에 미국과 영국(캐나다의 이전 지배자) 사이의 조약인 "오레곤 조약"을 통해 형성되었습니다.

    오레곤 조약은 미국과 영국 사이에서 오레곤 지역의 영토 분쟁을 해결하기 위해 체결된 조약입니다. 이 조약으로 인해 미국은 현재의 워싱턴 주, 오리건, 아이다호, 몬타나, 와이오밍, 콜로라도 일부 지역을 획득했고, 영국(캐나다)은 이에 대한 보상으로 북부 지역인 루퍼트 랜드(현재의 알버타와 사스카첸주)를 얻었습니다.

    이 조약에서 미국과 영국은 정확한 경계선을 정하기 위해 국경 조사 위원회를 구성했습니다. 이 조사 위원회의 목표는 직선으로 된 국경을 설정하는 것이었습니다. 그 결과로 나온 국경은 현재의 미국과 캐나다 사이의 직선 형태를 갖고 있습니다.

    이러한 인위적으로 설정된 국경은 조약이 체결된 시기와 상황에 따라 결정되었으며, 지리적, 정치적, 경제적 요인들이 고려되었습니다. 따라서 미국과 캐나다 국경은 자연스러운 지리적 경계나 지형적 특징을 반영한 것이 아니라 역사와 정치적인 협상 결과로 형성된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1818년 미국과 영국은 북위 49도를 기준으로 국경을 만들었습니다.

    In 1818, a U.S.-British agreement had established the border along the 49th parallel from Lake of the Woods in the east to the Rocky Mountains in the west.

    https://www.history.com/this-day-in-history/u-s-canadian-border-established

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    캐나다는 오직 미국하고만 국경을 접하고 있다. 남쪽으로 미국 본토와 북서쪽으로 알래스카와 국토를 맞대고 있는 것이 캐나다 국경의 전부다. 두군데 국경 합계 8천여km 중 절반 가까운 약 3천3백km가 직선인데 바로 이 직선 구간에서 문제가 발생했다. 웹스터-애슈버턴 조약에 의해 합의된 국경에 일종의 ‘말뚝’ 박는 작업이 지난 세기에 이루어졌으나 당시 측량기술의 낙후로 몇군데 중요한 오류가 생긴 것이 최근 인공위성을 통해 밝혀졌다는 것이다.

    이들 직선 구간중 남쪽 국경은 캐나다의 옛 식민종주국인 영국과 미국간, 알래스카쪽은 1825년 당시 알래스카의 영유권자인 러시아와 영국간의 조약에 의해 획정됐다. 직선을 국경으로 삼은 까닭은 큰 땅을 크게 나누는 마당에 불분명하기 일쑤인 자연적인 또는 인문·사회적인 경계를 찾아 보려는 노력이 너무 ‘째째하다’는 데 양쪽이 의견을 같이한 때문이다.

    우선 캐나다의 남쪽 국경을 보면 태평양에서 5대호 부근까지 2천1백km가 직선이다. 이 직선은 북위 49도선 그 자체다. 남쪽 국경의 나머지 부분은 얼른 보면 모두 비(非)직선 구간으로 보이나 자세히 보면 퀘벡주 일대의 2백여km가 또 직선이다. 이 두번째 직선은 북위 45도선이다.

    알래스카쪽 국경에서도 북쪽 1천35km는 서경 141도선 그 자체다. 1870년을 전후해 미국과 캐나다(1867년 자치권 획득)는 공동으로 기술진을 구성, 지리상의 가상 직선인 국경을 측량에 의해 구체화하고 이 직선을 따라 곳곳에 국경기념탑을 세웠다. 기념탑이라는 ‘점’들을 연결한 선이 실질적인 국경으로 자리잡아 갔다. 그러나 이들 실질 국경과 조약상의 국경간에 여러 곳에서 불일치가 발견됐고 이에 따른 득실을 차감해 보면 캐나다가 37.6평방km의 땅을 손해보고 있다고 캐나다 서부지역 유력 일간지인 ‘밴쿠버 선’이 3월14일자로 보도했다. 이 신문은 양국국경위원회 오타와 사무소에 위성자료를 요구하는 등의 방법으로 이를 확인했다고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 국경은 과거 전쟁에 의해 영토가 바뀌고 그때 기준으로 구불구불하게 되는데요

    미국과 캐나다는 국경을 정할때 지도를 보고 정해서 직선인 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    미국과 캐나다 사이의 국경선이 직선으로 형성된 배경에는 역사적인 원인이 있습니다. 이 직선 국경선은 19세기에 형성되었으며, 주요한 사건과 조약에 의해 결정되었습니다. 다음은 그 중 일부인 두 가지 주요 사건과 조약에 대한 간략한 설명입니다:

    1. 1818년 조약 (The Treaty of 1818):

      • 1818년 조약은 영국과 미국 사이의 국경 문제를 해결하기 위해 체결되었습니다.

      • 이 조약은 미국과 캐나다 사이의 국경을 결정하기 위해 49도 위도선을 기준으로 하기로 합의했습니다.

      • 49도 위도선은 현재의 미국-캐나다 국경선에서 중요한 요소로 작용하며, 많은 지역에서 직선으로 형성되어 있습니다.

    2. 1846년 오레곤 조약 (The Oregon Treaty of 1846):

      • 1846년 오레곤 조약은 미국과 영국 사이의 오레곤 지역 국경 문제를 해결하기 위해 체결되었습니다.

      • 이 조약은 미국과 캐나다 사이의 국경선을 결정하기 위해 49도 위도선을 기준으로 하되, 특정 지역에서의 국경 조정이 이루어졌습니다.

      • 이로 인해 현재의 미국-캐나다 국경선은 대체로 직선으로 형성되어 있습니다.

    이러한 조약과 협정은 역사적으로 국경선을 결정하는 데 영향을 미쳤으며, 직선으로 형성된 국경선은 인위적인 결정의 결과입니다. 현재의 미국-캐나다 국경선은 이러한 역사적인 배경과 협정을 반영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    미국과 캐나다의 국경은 전체가 아닌 대략 절반 정도가 깔끔하게 일자로 나뉘어져 있습니다

    이는 미국과 캐나다 사이에 맺어진 오리건 조약으로 북위 49도선을 국경을 가르는 기준으로 삼았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.1818년에 미국과 영국(캐나다는 영국의 식민지였던 시절) 사이에 체결된 조약인 "1818년 조약"은 미국과 캐나다 사이의 국경을 정의했습니다. 이 조약은 미국과 캐나다 사이의 대부분 국경을 49도 경도로 설정하고, 이 경도에서부터 직선으로 국경을 형성하는 방식을 채택했습니다.