기타 육아상담육아
새까만고니270
새까만고니27022.11.12

아이가 폐렴 초기증상으로 입원을 했습니다.

14개월된 아기인데 기침, 구토, 열로 인해 입원을 했습니다. 수액을 이틀 맞으니 열도 떨어지고 컨디션은 좋아졌지만 폐소리나 x-ray상 가래는 아직 차도가 없네요... 주사바늘을 꽂은채로 아이가 너무 돌아다니고 싶어하고 움직여서 피가고여 주사바늘이 막혔네요 다시 바늘 꼽는게 마음이 아파 퇴원을 하려하는데 괜찮을까요 애기도 너무 스트레스를 받아하네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    폐렴 같은 예우가 좋지 않아서 제때 치료하지 않으면 합병증이 생길 수도 있다고 하더라고요.

    병원에서는 어느정도 폐렴이 완치돼야 퇴원을 시켜줄겁니다. 아이가 힘들어하는 것을 보면 안쓰럽고 마음이 좋지 않겠지만, 담당 의사의 일정을 따르는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선의사선생님과 이야기를 해보는것이 좋을수있으며

    임의로 퇴원을 하거나 하는것은 좋지 않습니다.

    아이가 바늘을 꼽는게 아플수있고 보기 힘들수있으나

    치료가 진행되지 않으면 바늘보다 더욱 심한 합병증이 올수잇을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특별한 병명없이 고열에 감기 증상을 겪는다면 돌치레로 보여집니다.

    돌 전, 후 시점으로 고열 등의 이유로 응급실을 가거나 많게는 3-4일 정도

    열이 떨어지지 않아 수액을 맞으며 입원을 하는 경우가 흔합니다.

    치료에 집중하시고 아이가 스트레스를 받지 않게 케어해 주신다면 잘 이겨낼

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 좋아졌다면 기본적으로 괜찮겠지만 폐소리와 x-ray상 호전이 없다면 저녁에 아이의 컨디션이 다시 저하 될 수 있습니다. 병원 전문의와 상의를 해보시고 결정을 하시는게 좋겠습니다. 쾌차하길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 이 부분은 아이의 몸상태와 관련하여

    의사선생님과 상담을 한 후에 퇴원을 결정하셔야

    될 문제입니다.

    어려우시겠지만 의사선생님과 한번 상담을 한 후에

    결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    폐렴이 금방 낫는 경우도 많디만

    오래가는 경우도 있습니다

    의사와 상의후에 결정을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    퇴원은 의사의 지시에 따르셔야 합니다

    지금 당장 아이가 힘들어한다고 지시에 따르지 않으시면

    아이가 더 고통스러울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기의 폐렴으로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    아기가 다시 혈관을 확보할 필요성이 있는지는
    아기가 컨디션을 회복해서 먹는 양이 부족하지는 않은지,
    주사 약(항생제 등) 치료가 필요한지 등을 종합해서 판단합니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 잘 상의하셔서 결정하시고,
    열이 좋아지기 시작했다면 다른 증상들도 시간이 지나면
    회복될 것으로 생각됩니다.

    아기가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폐소리도 안 좋고 엑스레이 상에도 차도가 없는 데 퇴원을 해서 집에서 케어를 한다고 해도 완치가 될지는 의문 이기 때문에,

    병원에서 완벽하게 치료를 다 받고 나오는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 너무 돌아다니고 싶어하면, 앉아서 놀이할 수 있는 장난감을 준비해 주기 바랍니다.

    남자 아이라면, 블럭이나, 퍼즐, 자동차, 비행기, 트럭 등을 준비해주고, 여자 아이들은 주방 놀이 장난감을 선호하니, 아이가 좋아할 만한 장난감을 준비해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    폐렴초기라면 전적으로 전문의의 상담을 받아보시는 것이 중요하고 질문자님께서 아이가 안타깝다고 퇴원을 하시면 안됩니다. 아이의 증상을 자세히 상담받아 보시고 의사의 조언을 따르시는 것을 추천드립니다.