영특한독수리54
영특한독수리5422.11.27

경제와 금과 어떤 관계가 있는건가요?

그리고 금값의 하락, 화폐가치의 하락 이 서로 얽혀있는 건가요? 알기쉽고 자세하게 설명좀 해주세요.
금과 경제의 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    금과화폐가치는 경제논리에서 서로 역의관계로 대부분 해석합니다. 물론 항상일치하는건 아니지만 기본 논리는 그렇다는 저제를 깔고 설명하자면 금 실물은 안전자산으로 분류합니다. 왜냐면 금은 한정된 지하자원으로 언젠가 고갈될것으로 보고 그 가치는 장기적으로 하락을 방어할것으로 보기때문입니다. 반면 화폐는 각국의 통화정책에 따라 그 발행량의 변동성이 큽니다. 지난 몇년간은 각국이 지속적으로 화폐발행을 늘려서 그 가치를 떨어뜨려 인뿔레이션을 유발시켰고 지금은 그반대로 금리를 지속적으로 올리면서 화폐유통량을 거둬들여서 화폐가치를 끌어올리고 있습니다. 그래서 금과화폐가치의 상관관계는 화폐가치가 떨어지는 금리하락기엔 안전자산인 금 실물의 가격은 올라가고 지금처럼 화폐가치가 올라가는 금리상승기에는 금 실물의 보유는 이자가 붙지않는 자산이기에 그 가격이 안정내지 약간의 하락기를 거치게 됩니다.