주식·가상화폐경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.18

달러와 금의 관계가 궁금합니다???

안녕하세요 달러와 금은 어떤 관계가 있는지 궁금합니다 항상 달라가 오르면 금은 떨어지고 금이 오르면 달라는 떨어지는것 같더라고요 경제적으로 어떤 관계가 있나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 달러는 경제의 호황시기에 강세를 보이게 되고 금의 경우에는 경기침체기에 강세를 보이게 되면서 반비례 관계를 보이지만 지금의 경우에는 미국의 기준금리 인상으로 인해서 달러가 강세를 보이고 있다 보니 이러한 비례관계가 성립하고 있지는 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금은 상관관계가 보통 낮았습니다만

    최근에는 유사한 상관관계를 보이는 등 하였으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금은 일반적으로 음의 상관관계를 보입니다. 달러 강세 시 금값은 하락하고, 달러 약세 시 금값은 상승하죠. 이는 달러가 기축통화이고 금이 안전자산으로 여겨지기 때문입니다. 하지만 금리, 인플레이션, 지정학적 리스크 등의 영향으로 이 관계는 항상 일정치는 않습니다.