주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금과 주식의 변동은 서로 관련이 있나요?

보통 실물경기가 안좋고 불안정할 때 주식은 떨어지고 금값은 올라간다고 알고 있는데 또다른 상관 관계가 있을까요? 금값과 주식이 반비례하지 않고 비례적으로 연동되는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 박연실 경제전문가blue-check
    박연실 경제전문가23.07.15

    안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체일땐, 주식 가격이 하락하고, 금값은 상승하는 경향이 있습니다. 기업의 실적과 수익 전망이 악화되고, 투자자들이 안정적인 자산인 금에 투자하는 경향이 있기 때문입니다. 이러한 경기 침체와 금값 상승 사이의 상관 관계는 비교적 일반적인 경향이지만, 항상 그렇지는 않습니다. 금값과 주식이 비례적할 떄도 있는데 금값과 주식 시장이 동시에 경기 상황, 인플레이션, 투자자 심리 등에 반응하여 움직일 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 경기 회복 기대가 높고 인플레이션이 낮을 때는 주식 시장과 금 시장이 모두 상승하는 경향을 보일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금과 주식 가격은 일반적으로 상반된 상관관계를 가지고 있습니다. 이는 주식 시장이 주로 경기 성장과 기업의 이익에 의존하고, 금 시장은 경기 하강이나 불확실성에 대한 안전자산으로 인식되기 때문입니다.

    일반적으로 경기 호황이나 긍정적인 경제 상황에서는 주식 시장이 성장하고, 이에 따라 주식 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 이때 투자자들은 주식에 대한 수요가 증가하며, 주식 시장에 투자를 더 많이 할 가능성이 높아집니다. 이러한 상황에서는 금보다는 주식에 대한 관심과 수요가 높아지는 경향이 있습니다.

    반대로 경기 침체나 부정적인 경제 상황에서는 주식 시장이 하락하고, 이에 따라 주식 가격이 하락하는 경향이 있습니다. 이때 투자자들은 주식 시장의 불확실성을 피하기 위해 안전 자산으로서 금에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 금은 경제 불안정성이나 위험 요인에 대한 보호 역할을 하는 것으로 알려져 있어서, 주식 시장의 하락이나 불확실성이 높을 때 금 가격이 상승하는 경향이 있을 수 있습니다.

    하지만 주식과 금의 상관관계는 항상 변할 수 있으며, 금융 시장의 다양한 요인과 투자자들의 심리적인 요소 등이 상황을 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 금과 주식 가격 사이의 상관관계는 항상 예측하기 어려우며, 주식 및 금시장의 개별적인 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대체로 반비례하지만 시중에 유동성이 많이풀리는 경우 두가지모두 오를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 각 자산군들과

    상관관계가 상당히 낮은 관계를 유지하고 있고

    이는 주식도 마찬가지입니다.