주식·가상화폐경제
누리함
누리함23.04.23

영업이익률과 당기순이익률의 개념과 주가 모멘텀이란 용어가 궁금합니다.

그리고 어떤 주식은 배당금을 주고 어떤 주식은 안 주는데, 이 차이는 회사 규모와 건전성에 따른 차이인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출에서 영업이익과 순이익이 얼마나 되는지를 나타내는 것이며 모멘텀은 상승추세인지, 하락추세인지를 말합니다.

    배당은 투자할 곳이 없으면 주주들에게 이익을 나눠주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    영업이익률은 회사가 영업활동을 통해 얼마나 많은 이익을 남기는지를 나타내는 지표이고, 당기순이익률은 회사가 모든 비용과 세금을 제한 후에 실제로 얼마나 이익이 있는지를 나타내는 지표입니다. 즉, 영업이익률은 매출액 대비 이익 비율을 나타내며, 당기순이익률은 매출액 대비 순이익 비율을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익률과 당기순이익률은 매출액 대비 영업이익과 당기순이익 비중이 어느정도 차지하는지를 보여주는 지표이며, 회사의 수익성을 설명해줍니다.

    주가 모맨텀이라는 주식 가격 변화를 일으킬수 있는 요소 라는 뜻으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    마지막으로 배당금의 지급여부는 각 기업의 배당정책에 따라서 차이가 발생합니다. 보통 충분히 성장해서 현금창출이 안정적으로 발생하는 기업이 배당금을 지급하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    영업이익률이라는 것은 회사의 매출액 대비 영업이익을 구한것이며, 당기순이익률이라는 것은 회사의 매출액 대비 당기순이익의 비율을 말합니다.

    주가의 모멘텀이라는 것은 회사의 주가 추세선으로 이해해주시면 되는데 상승이 지속되는 경향이나 이러한 주가상승의 원인이 되는 것들을 이야기하는 것입니다.

    배당금의 지급 여부는 회사의 이사회결의를 통해서 결정되는데, 배당금은 보통회사가 영업을 통해서 얻게된 수익금을 주주들에게 나누어 주는 것이다보니 회사의 수익이 발생한 기업들이 배당을 하는 모습을 보이고 적자기업은 배당을 할 자금이 없는 기업이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출총이익에서 판매비와 일반 관리비를 뺀 값으로 기업의 영업활동, 즉 본업에서 생기는 이익으로 회사의 장기적인 수익력을 나타내는 중요한 지표입니다.

    여기에 영업외이익과 비용을 반영하고, 법인세를 뺀 값이 당기순이익입니다.

    기업의 실적이 얼마나 좋으냐를 측정하는 중요한 지표입니다.

    그리고 모멘텀은 주가상승 또는 하락 정도를 표현할때 쓰는 용어로, 주가 상승 또는 하락추세 및 그 원동력을 표현할때 사용하는 용어입니다.